当前位置 - 首页 - 咒语真言 - 文章正文   │ 文章推荐
 

 黄念祖虚云禅师开示白衣大士神咒

  黄念祖《佛教的大光明与大安乐》1987年讲于美国华府佛教会

  那天我岳母就问虚老一个问题,这个问题的答复,后来我跟夏老师讲了,夏老师称赞说这是这个问题最好的答复。今天我就转述给诸位。

  我的岳母就问虚老,她说:我念白衣大士咒,我继续念好不好?

  虚老就说:白衣大士咒在经典中没有根据。这是第一句话。别的咒在经典中是有根据的,而这个咒是没有根据的,这是第一句话,没有根据!但是很多人很相信,很虔诚地念,很有感应,也确实有这个情形。

  观音的化身是无量,有的化身没有记载。虚老谈到,在中国的陕西,某一个县,这个县里就有观世音菩萨的肉身。在座的人恐怕没听过,不知道在中国的陕西有一个观世音菩萨的肉身。大家不知道,经典也没有记载,但是这个肉身你要去找很容易,不管你从东从南从西从北,你只要走到距离这个庙只有四十里的时候,你自然会找到这个庙。因为以这个庙为中心,以四十里为半径,划一个圆,在这个圆之内,所有的树都朝着庙长。你只要一到那个区域,按照树的方向去找,就找着这个庙了。这个事很奇怪,这么奇怪的事,你很少看见记载。

  虚老亲自到了这个庙,而且看见观音的肉身。他说到这儿的时候,他就作一个样子给大家看,举起手印,半跏趺,这个手这样一伸。虽然虚老当时穿着一件破袍子,一位瘦饥的老和尚,当时我顿然觉得简直就跟菩萨一样的庄严清净。不是什么放光,这是这种神情,只有菩萨才显得出来,极端的清净庄严。

  经典没有记载,大家也不知道这就是观世音菩萨的化身,肉身存在这儿。《楞严》的话,观世音菩萨现种种身,说种种咒。因此这个咒虽然大藏经没有,那也可能是观世音菩萨所说的,你要念熟的话,你就照念。如果你并没有念熟,你就念一个经典上有的咒,好一点!

  这个答复,夏老师称赞,在这个问题说,这是一个最好的答复。你已经念熟了,你就不要换了。所以刚才我说念阿(wo)弥陀佛念熟了,你就继续念阿(wo)弥陀佛。但是你现在并没有念熟,你开始就念阿(a)弥陀佛的话,你就念准它,你就念阿(a)弥陀佛,不要念阿(wo)弥陀佛。你这个白衣咒念得很熟,你要放弃,念个新的咒绕口,也不劝你换了,而是你可以就这么念。如果你刚刚要开始选一个咒来念的话,你就找一个经典上正式有根据的咒来念。

  附文:南怀瑾老师:我的母亲一辈子念观音菩萨白衣神咒,活到一百岁无疾而终(节选)

  世界上有两个东西,一个自力,一个他力。学佛学禅宗是自力,靠自己的心理意志解脱出来,站起来;信仰宗教是他力,靠信心。信仰宗教就是靠他力,靠主宰,靠上帝,一切理由都不问。佛教也是,有时候人对自己没有信心,求一个佛、一个菩萨的他力帮忙,所以念准提咒、念阿弥陀佛、念大悲咒,都是靠他力。密宗到最后也是自力,先从他力咒语把你带进门,最后靠自力解脱,大彻大悟成佛。所以真正到了最高处,最后都是自他不二,并不矛盾的。

  佛菩萨没有保证过“有求必应”,这句话是后人写的。何况“有求必应”还有一条:“诚则灵”,怎么样叫诚恳是很难的。一般人学佛都是以投资的观念来学佛,根本不是学佛,灵不灵还是要配合善行。行为要自己负责的啊!全靠佛菩萨而自己心行不配合,是绝对不会灵的。(注:至诚念至一心,即全他即自,虽借他力,却全是自性功德密藏。《观音菩萨普门品》中所言“一心称念”,其他经典亦如此,无论经咒念佛,皆须至诚。再者就是发心及修行,最终决定感应与否。念佛持咒者千千万万,但有人灵验有人不灵,难道岂是佛菩萨分别?佛法是内学,世间善法亦是如此)

  附文:什么叫至心?至心的标准是什么?



  有关其他文章
· 白衣观音大士灵感神咒
· 白衣观音大士灵感神咒诵咒须知
· 持诵观音大士白衣神咒灵验记三则
· 返回目录
地藏孝亲网