首页 - 佛学文集 - 印光大师文集 - 印祖文钞菁华录白话译注 - 明对治习气   │ 文章推荐
 

佛法也信,佛也肯念,就是不能吃素


原文:

119.民十年,光至南京。魏梅荪〖系翰林,时年六十〗谓光曰:“佛法某也相信,佛也肯念,师之《文钞》也看过,就是吃不来素。”光谓:“富贵人习气难忘。君欲吃素,祈熟读《文钞》中《南浔放生池疏》。〖以其文先说生佛心性不二。次说历劫互为父母兄弟妻子眷属互生,互为怨家对头互杀。次引梵网、楞严、楞伽经文为证。熟读深思,不徒不忍食,且不敢食矣。见息灾法会法语。〗当数数读,自不能吃肉食矣。”此系八月十二日话。至十月,彼六十生辰。恐人情有碍,往金山过生日,回家即长素矣。(文钞续编)复卓人居士书

白话译文:

119.民国十年,我到南京。魏梅荪对我说:“佛法我也相信,佛也肯念,师父的文钞也看过,就是吃不来素。”我说:“富贵人习气难忘,您要吃素,希望熟读《文钞》中《南浔放生池疏》,(此文先说众生与佛心性不二,然后说众生历劫互为父母兄弟妻子眷属互生,互为怨家对头互杀,次引梵网、楞严、楞伽经文为证。熟读深思,不只不忍食,而且不敢食了。见息灾法会法语。)应当多次读,自然不能吃肉食了。”这是八月十二日的话。到十月,他六十生辰,恐怕人情难却,就往金山过生日,回家即吃长素了。

附录:《南浔放生池疏》白话节录

我们和一切众生都生处轮回之中,从无始以来,辗转沉浮,互相为父母亲眷彼此养育扶助,又互相为冤仇债主彼此杀戮吞食。众生固然都是我的父母兄弟姐妹儿女,我又何尝不是众生的父母兄弟姐妹儿女呢?众生固然因为造恶的业力牵引,频频在人道中、或在非人道中,被我杀戮,我又何尝不是因为造恶的业力牵引,在人道中、或在非人道中,频频地被众生杀戮?如此这般,经历了无量长劫的时间,我与众生彼此互相生养又互相杀戮,完全没有止境。我们这些罪障凡夫没有宿命通、天眼通,懵懂不知,而大觉世尊五眼圆明、神通具足,对这些纠结缠障悉知悉见。这样的惨状,不去思量它便罢了,如今知道了,再去思量,难道不是令人生起无限的惭愧和满腔的悲悯吗?我们如今非常幸运地承蒙宿世的福德善根而投生于人道,当然应该将无始以来的相生相杀的冤结化解开释,戒止杀生的行为、行持放生的善法。以令一切有生命的有情众生获得暂时的安乐满足、各得其所,并为它们念阿弥陀佛名号,回向它们皆能往生西方极乐净土,以求它们得到究竟的自在与解脱。它们纵然业障深重,不能当即往生,我也可仗此戒杀放生的慈善功德,祈愿阿弥陀佛的佛力加持,临命终时决定得蒙接引、往生西方。只要一往生西方极乐世界,即可脱离三界的羁绊、不再沉浮于六道,入圣人菩萨之道,了脱生死苦海,永远出离轮回之苦,直至证得究竟的佛果。



  其他相关文章
· 下页:邪见:人不享福却预先修行是愚痴
· 返回目录