首页 - 憶栖法师专题 - 发起菩萨殊胜志乐经讲记 - 文章正文    │ 文章推荐
 

 ③诽谤污辱 厌离具师承 持正法之菩萨

  憶栖法师讲述

  尔时。弥勒菩萨白佛言。世尊。最后末世。五百岁中。唯此六十诸菩萨等。业障所缠。为复更有。余菩萨耶。

  弥勒菩萨这个问得好。他问的意思是这么讲:在末法时期像这样愚痴的菩萨,到底是仅仅有这六十个人;少数呢?还是有多数?

  佛告弥勒菩萨言。弥勒。于后末世五百岁中。有诸菩萨。多为业障。之所缠覆。是诸业障。或有消灭。或复增长。

  佛的意思是:这个业障菩萨在末法时期多,太多了!都是被业障缠覆。有些愚痴菩萨缘殊胜,他遇到真善知识,他能够听懂了,明白了,依教奉行,他的业障就渐渐消灭了。

  能不能消灭?

  能!确确实实能。

  从那里看呢?

  没有学佛之前贪、嗔、痴、慢很重,修行几年,贪、嗔、痴、慢没有了,这就是业障消灭了。如果还有贪、嗔、痴、慢,那业障没消灭。或复增长,增长什么?就是前面所说错会了佛的意思,在佛法里修持,或者是持戒清净、戒律精严,业障却增长了。

  怎么戒律精严的人业障增长?

  看看别人不持戒——你们都不如我,我超过你们太多了!你们不配跟我往来、不配跟我讲话。烦恼增长啊!

  这个就是世间人所讲的,他值得骄傲啊!有人仗著修持比别人好,起傲慢心;有人就是讲经说法讲得好,起了傲慢心;有人福报大,起傲慢心...增长业障啊!那个不叫消业障。

  业障消除的相,是愈来愈谦虚、愈来愈卑下、愈来愈不如别人,这是业障消灭的现象。

  弥勒。于此五百诸菩萨中。有二十菩萨。业障微少。后五百岁。还来生此。城邑。聚落。市闬。山野。

  这一段我们要细心体会。佛告诉我们,在现前这个时代,就是后五百岁,往年世尊在世的这些菩萨当中,还有再来的,这真是慈悲到极处了。有多少人呢?二十位,不多啊!这二十位菩萨业障少,业障轻微,后五百岁他还到这个世间来度化众生。

  他在那些地方呢?

  “城邑”就是都市。“聚落”就是乡村、乡镇。“市闬(音汉)”就是我们今天讲的市区,“山野”就是市区以外的地方。

  种姓尊豪。有大威德。

  这是说他示现的出身。

  聪明。智慧。善巧。方便。心意调柔。常怀慈愍。多所饶益。颜貌端严。辩才清妙。

  这是说他的德行。

  数术。工巧。皆能善知。

  这两句是说他的才艺。可以说他聪明智慧,真诚慈悲,多才多艺。这些菩萨有些示现在家,有些示现出家。他表现的,底下这个三句很重要。

  自隐其德。安住头陀。功德之行。

  他并不标榜自己,绝对不会作自我宣传,他知道“自隐其德”。“安住头陀”,用现在的话就是他的生活是很平凡的,也可能他的生活是相当清苦,并不表现著很富有,他修学的是真实的功德。

  在在所生。舍家为道。已于无量阿僧祇俱胝劫中。积集阿耨多罗三藐三菩提。

  由此可知,善根非常深厚啊!这其中有一句“在在所生”,就是生生世世,他所示现的是舍家为道,“舍家”就是出家的意思。

  大家把‘出家’要搞清楚,‘出家’不一定说是你舍离家庭,到寺院这边来作和尚了,那你把这个意思就搞错了。这个‘舍家’是心里面绝不把家事挂在心上,所谓是‘心出家,身没有出家’,这叫真出家啊!身出家了,心里面所想的跟世间人没有两样,这‘身出,心没出’,那不是出家,那是骗人的。所以佛法著重的,是你心出家,不注重身出家。因此,在家这些菩萨,都是心出,身不出,他们示现的是这个;但他确实心在道,心不在家业,这个意思要很清楚、很明了。

  护持正法。不惜身命。

  起心动念、所作所为一定与法相应,绝不违背佛陀的教诲。

  住阿兰若。空闲林中。常勤精进。不求利养。

  也就是他居住修学的环境很清净。“阿兰若”、“空闲林中”,就是他的环境很幽静。即使在城市里面、在闹区里面,像我们这种算公寓房子里面,外面很闹热,他里面居住的小环境里头依旧是清净、依旧一尘不染啊!所谓是闹中取静。他能够静下来,能够闲得住。

  善入一切。众生心行。

  这个就是教化众生,一定要契机。对于一切众生的思想、见解、爱好,他很清楚、很明白,所说之法能够得到大众的信仰,能给大众真实的利益,这也就是讲得契机。

  咒术言论。悉能了知。于诸义理。少闻多解。

  这是讲智慧开了。咒术、言论悉能了解,这是讲常识丰富。是指世间人所知道的,他都能够知道,他并不是不知道。义理、世法、出世法一接触,他就能了解,叫智慧开了。

  辩才智慧。皆悉具足。彼诸菩萨。于是法中。精勤修习。得陀罗尼。无碍辩才。

  他要不具备上面所说的这些条件,他怎么可能在佛法当中得大成就。“陀罗尼”就是抓住佛法的总纲领啊!加上他的智慧辩才,所以这才能说法。

  于四众中。宣说正法。

  这是说他本身所具备的条件。本身有这些条件还不够,一定要得佛力加持,如果不得佛力加持,本身这个条件不敌众生的烦恼、不敌众生的邪见,这才知道弘扬正法不是一桩容易事情。所以下面讲:

  以佛威德。加被力故。

  这就是得佛的佛力加持。

  我们要问:‘他凭什么得佛力加持?’

  凭上面他所具备的条件。这个条件,无量劫的善根是因,这一生的德行是缘,有善因又有善缘,才能得佛菩萨加持;得佛力加持,道场之中佛光注照啊!

  大家入这个道场为什么会生欢喜心呢?

  因为你沐浴在佛光之中。

  这个不是我讲的。人有什么能力?没有啊!你们在这里生欢喜心,是佛光注照啊!得诸佛的加持啊!讲的人得佛加持,听的人也得佛加持。没有佛的加持,我们说不出来;没有佛的加持,你也听不懂意思。讲者、听者都是得佛的加持。

  于佛所说修多罗。

  就是契经。

  祇夜。

  就是重颂。

  受记。伽陀。

  是讽颂,我们也叫做孤起颂。

  优陀那。

  是无问自说。像《阿弥陀经》,就是属于优陀那。

  因为此地这十二句都是梵语音译,我们把意思说出来。

  尼陀那。

  就是因缘。

  阿波陀那。

  是譬喻。

  伊帝越多伽。

  是本事。

  阇多伽。

  是本生。

  毗佛略。

  是方广。

  阿浮陀达摩。

  是未曾有。

  优波提舍。

  是论议。

  这个十二句就是通常我们讲的十二分教,也是释迦牟尼佛一生宣说一切佛法,把它归纳起来,总不出这十二类,这十二种的方式。

  皆得辩才。无碍自在。

  因为佛力加持,对于世尊四十九年所说的一切法,他没有障碍,他得自在了,一接触他就能通达。这是自己善根是因,得佛力加持为缘,才有这个成就。凡是发心从事弘法利生的工作,这一段经文就非常重要,如果不具足此地所说的条件,你从事弘法的工作必定障碍重重,所以一定要认真去学习。也许你说:看到这个地方所讲的,他们是‘已于无量阿僧祇劫’积集阿耨多罗三藐三菩堤,那恐怕我没有啊!你不必忧虑,你若是没有这样深厚的善根,说实在话,你在这一生当中闻不到这个法门,你在这一生当中读不到这部经典,你有缘分接触到这个法门,读到这部经典,换句话说,你过去的善根就很深厚啊!这个我们在《无量寿经》、《金刚经》上看到,所以大家都有非常深厚的善根,问题就在现前有没有善缘,如果能遇到善缘,也许你就是世尊所说的,这二十个菩萨里头的一个啊!这个与出家不出家没有关系,在家菩萨一样肩负起弘法利生的工作。我们再看下面这段,

  弥勒。彼诸二十善巧菩萨。从于和尚。阿阇梨所。得闻无量百千契经。皆能受持。当说是言。我此法门。从某和尚阿阇梨所。亲自听受。无有疑惑。

  这个两行经文,就是古时候所说的师承。很重要啊!你的法是从那里得来的?谁传给你的?这个很重要。无师自通,没有这个道理。这是讲求师承,这一点在现在这个时代非常困难了!现在这个时代师道没有了,师承,不要说是你见不到,听也没听说过。可是如果不得师承,纵然有天分,你得不到诸佛如来的加持。这个话是真的。如果你也能说法,也说得天花乱坠,也能够吸引大众,说实在话是有人加持,不是佛,是魔加持你。魔的能力也很大,所以魔的徒众那么多啊!道场建得那么大,可见得他的势力也不小。他有邪智慧,他也有邪善巧、方便,也能够摄受广大的众生,但是,他不是正法。这就是说我们学佛,一定要有老师,你是跟那一个老师学的。“和尚”、“阿阇梨”这两个名称都是老师。“和尚”叫亲教师,跟自己关系最密切,也就是传承的老师。“阿阇梨”是值得我们模仿、效法的老师,他的言行可以做大家的榜样。闻经、受持是说他的能力,这个能力也要求感应、也要求佛加持。

  “当说是言”,这他常常宣说的。“我此法门,从某和尚、某阿阇梨所,亲自听受,无有疑惑。”说明他的师承。

  弥勒。于彼时中。当有在家出家。诸菩萨等。无有智慧。善巧。方便。

  这是说有很多在家、出家的菩萨,看到前面少数菩萨,有师承依教修行的,不免生起嫉妒、障碍。所以当有出家、在家菩萨等,无有智慧、善巧、方便。

  于此受持正法菩萨所说之法。却生讥笑。轻毁。

  轻是轻视;毁谤。

  谤言。如是之法。皆由汝等。善巧言词。随意制造。实非如来之所宣说。我等于中。不能信乐。发希有心。

  这个事情在现在有没有出现呢?

  有,我们在国内外,也常常听说,还有人写信告诉我,说某某人(都是很有地位、很有声望的)否定了佛经,认为佛经都是古人假造的,都不是真的。什么经是真的呢?《阿含经》是真的。连《大方广佛华严经》,他们都认为那是龙树菩萨假造的,用来骗人的。这佛在经上说得很清楚,他们自以为有智慧,认为我们是迷惑颠倒,没有智慧。这些事情将来会愈来愈明显、愈来愈显著,使一切修学大乘的人信心动摇。这是魔难啊!

  弥勒。当尔之时。无量众生。于是法师。皆生诽谤。

  听了人这么说,都起疑心了。

  舍之而去。

  都不来修学了。

  互相谓言。是诸比丘。无有轨范。多诸邪说。不依契经。不依戒律。犹如倡妓。戏弄之法。汝等于中。莫生信乐。发希有心。非正法也。

  这是末世的魔难。魔来障道啊!愈是真修行的,就愈会遇到这些灾难。所以佛在前面讲,真正修行人要“自隐其德”、“住头陀行”。尽可能避免这些麻烦。

  下面佛就说得很清楚,

  弥勒。彼诸愚人。为魔所持。

  魔所摄持,也就是说被魔控制住了;魔迷了他的心,他自己作不了主。

  为什么会被魔所控制呢?

  绝大多数的人,都是喜欢神通、喜欢感应。前面所说的,给魔的把柄啊!你有贪、嗔、痴、慢、怀疑,魔就抓到了把柄,很容易在不知不觉当中被他控制。有少数的人在这个里面觉悟了、回头了,那个脱离也不是简单的事情,也要经过很痛苦的挣扎,这才摆脱魔掌啊!有些人胆小、没有智慧,明知道被控制,还是无可奈何,一生都脱离不了魔掌,这种人非常可怜。所以“彼诸愚人为魔所持”,这个“持”就是控制。

  于是法中。不能解了。谓非如来之所演说。

  特别是指大乘法。

  于是持法诸比丘所。生于诽谤。作坏法业。

  专门做破坏正法这些事。

  以是因缘。当堕恶道。是故弥勒。若诸智慧。善巧菩萨。欲护正法。当隐其德。

  你看,佛在此地做第二次的嘱咐,可见得这一桩事情非常重要啊!

  于多分别。诸众生所。应须护念。莫令于汝。生不善心。

  自己要护持自己,也要护持对方啊!不要让人家怀疑、不要让人家嫉妒、不要让人家造恶业。所以自己要尽量把姿势放低,免得遭这些魔难啊!愈是高姿势,愈容易惹是非,这个是必须要明了的。佛在三千年前就苦口婆心的教诲我们,我们要懂得这个意思,要知道怎样去做。

  尔时。弥勒菩萨。而白佛言。希有世尊。于后末世。五百岁中。有诸菩萨。甚为无智。于大众中。诽谤正法。及持法者。

  “持法”就是依法修行的人。真的叫谤佛、谤法、谤僧,愚痴无智的菩萨,他们干这些事情。

  复于其中。当于辩才。及陀罗尼。而于是法。不能信受。

  这个“当”念破音字,念挡音,就是阻挡的意思。想方法障碍别人得辩才、障碍别人得陀罗尼。“陀罗尼”就是佛法的纲领、修行的原则。用种种方法来障碍、来破坏、来阻挡。“而于是法,不能信受。”对于大乘深妙的法门不能够接受。

  这下面弥勒菩萨举一个比喻,说得非常好,我们把它念一念。

  世尊。譬如有人。渴乏须水。

  一个人口渴了,想喝水。

  往诣泉池。而欲饮之。

  他遇到一个泉水、池塘,他想在这里饮水解渴。

  是人先来。投诸粪秽。于此水中。后不觉知。欲饮其水。便取嗅之。既闻臭已。不饮其水。

  这个比喻诸位仔细去看二。这一池的清水,他在还没有口渴的时候,还不想喝水的时候,把这个池子污染了;污染之后,自己口渴了,想喝水了,再一看水——太脏了,不能喝。

  谁破坏的呢?

  自己破坏的。

  这个就是比喻他先破坏佛法,到以后他想学佛法,但佛法已经被他破坏了。

  彼之自污。更说其过。乃至叹言。奇哉此水。甚大臭秽。是人过失。都不觉知。

  他自己所犯的过失,自己诽谤三宝,他不晓得。

  而于是水。反生怨咎。

  他想学佛法,还责怪于三宝。

  世尊。如泉池者。当知即是。持法比丘。由佛神力。于此法眼。善能解说。

  这是比喻。“池水”比喻依教奉行的这些人,他们身心清净。

  又复如彼。愚痴之人。若于泉池。自投粪秽。后不觉知。欲饮水者。

  这是讲这些愚痴的菩萨,比喻他们想学佛法,反而有障碍。

  世尊。最后末世。五百岁中。有诸无智诸菩萨等。亦复如是。

  就跟这个比喻里头所说的,自己糟蹋泉水,到最后自己口渴不能饮用的比喻意思是一样的。

  我们看下面经文,这就回过头来,再说这一桩事情,说这些人——

  于彼正法。及持法者。生诽谤已。复于是人。听受法味。

  他诽谤。

  诽谤怎么样?

  他还偷偷的来学习,还要想办法去找这些经法来听。

  他是不是真听得懂呢?

  听不懂。

  为什么听不懂呢?

  他心谄曲、他心里头有烦恼,心不清净。换句话,就是刚才我们所说的,他得不到佛菩萨加持。得不到佛菩萨加持,不要说偷听听不懂,会把意思听错了,现场听也听不懂。所以我们闻法能够理解、能够生欢喜心,都得佛力加持啊!非常稀有难得啊!因缘自己要知道珍惜。

  彼人自失。都不觉知。

  “自失”就是把意思曲解了、听错了。

  以疑惑过。污染意根。

  这是说明他为什么读经、闻法会把意思错解了,就是因为他有疑惑;对佛法他有成见,因为过去听别人说,这个法不是佛说的。这个成见由来很早,所谓大乘非佛说。特别是在中国,像《楞严经》,很多人不相信《楞严》,认为《楞严》是伪造的,《大乘起信论》是伪造的。这两部经争论最多。不但在言语上有争论,多少人写成书,说这两部是假的,不是真的。像这些事,我们读这一部经的时候,佛都讲得很清楚、很明白,这是末法时期的怪现象。因为他有疑,他过去有这个成见,污染了意根,因此读经、闻法产生许多错误的知见。不解如来真实义啊!

  彼持法者。当被戏弄。或受讥笑。

  如法修行的人,反而被这些人讥笑、戏弄、侮辱。

  乃至叹言。奇哉此法。为诸过失。之所染污。彼无智人。于此正法。及是法师。不能听受。伺求其短。谤言。污辱。生厌离心。舍之而去。

  这是我们在现前社会常常遇到的,听到的就更多了。那么这部经传来也很远,总不是现在人伪造的嘛!是在大藏经上抄下来的。《大宝积经》第二十五会,翻译的人清清楚楚,唐朝菩提流志翻译的;这怎么会有错呢?菩提流志距离我们现在,差不多是将近一千四百年了。佛讲经的年代更久远,那么早之前,佛对于我们现在社会里会发生这些现象,都讲得清清楚楚、明明白白。我想一个头脑清醒的人,对于世尊所说不能不佩服啊!



  有关其他文章
· 下页:④.有四辩才 一切诸佛之所宣说
· 返回目录
地藏孝亲网