首页 - 法师讲记开示 - 净业三福讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  ④无上菩提心——一心念佛求生极乐

  法师开示

  那么菩提心既然这么难,同修当中念佛修净土的人很多,净土法门在佛法里面,它是属于大乘,还是属于小乘呢?我们读了许多祖师大德的著述,都告诉我们,净土不但是大乘,是大乘中的大乘,是一乘当中的一乘,究竟圆满的大囧琺。那么现在问题就来了,要不要发菩提心呢?《无量寿经》上明白地告诉我们,上辈往生要发菩提心,中辈往生也要发菩提心,下下品往生还是要发菩提心,不发菩提心决定不能生到西方极乐世界。这个麻烦就大了,我们这个菩提心发不起来呀,那往生就没指望了,的确给我们一个很大很大的困惑。

  幸好蕅益大师将这个问题给我们解决了。蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲,一个人真正发心求生西方极乐世界;不讲别的,也不讲至诚心,也不讲深心,也不讲大悲心,统统都不讲了,只讲我们发一个真心求生西方极乐世界,蕅益大师说这一个心就是——无上菩提心。我们仔细去想一想,蕅益大师讲这个话有没有道理呢?真的愈想愈有道理,愈想老人家讲这个话真的讲到究竟圆满了。生到西方极乐世界,与佛光寿相同,那不是究竟,不是无上菩提是什么呢!所以有许许多多老太太们,没有念过书的,不认识字的;他念佛,甚至于她经都不会念,就念这一句佛号,念了几年,人家预知时至,不生病,会站著往生、坐著往生的。她要没有无上菩提心,她怎么能做到呢?证明蕅益大师这一句话一点都不错,可知蕅益大师给我们真正的信心,使我们知道这一念求生净土就是无上菩提心。

  我们知道当然之理,还不知道所以然之理。所以然之理在那里呢?在《观无量寿经》里头,它的确是有理论的依据,可见得蕅益大师说话不是自己随便说的,不是他自己想的,他有经典做依据。

  再有,念佛法门求生西方,绝对不是自了汉,绝对不是小乘,佛在《无量寿经》里面给我们讲得清清楚楚,确确实实是如来第一弟子啊!这是讲发心重要。



  有关其他文章
· 下页:2、深信因果
· 返回目录