首页 - 法师讲记开示 - 净业三福讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  伍、净业三福

  法师开示

  一、总论

  《观经》三福为净业正因者,共有三条,文曰:

  欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为三世诸佛净业正因。

  我相信很多同修这一段文都很熟悉:第一条是人天福报;第二条是小乘,就是声闻、缘觉,二乘人的福报;第三条是大乘菩萨的福报。这三条一共十一句,十一句就好比十一层大楼,后面的包括前面,前面不能包括后面;就好像这个大楼一样,第二层一定包括第一层,第一层不见得包括第二层,因为第二层不盖可以。这个基础真的是非常之坚固啊!那么你就晓得第一是根本的根本,这一条做不到,后面统统都没有。我们要想成佛、成菩萨,假如人都没做好,怎么能成佛作祖呢?首先要把人做好。诸位要晓得经文里面每一句每一个字,它的含意深广无边,确确实实像佛在《华严》所讲——周遍法界,包含无遗。

  那么发菩提心是在第几层呢?第八层哪!前面七层都没有,那来的菩提心呢?菩提心没有了,念阿弥陀佛也不见得能往生。为什么呢?往生的正因是‘发菩提心,一向专念’。你那个正修行只有一半,缺了一半,这往生靠不住啦!想到这个地方,我们的确是不寒而栗啊!才真正明了为什么念佛的人那么多,往生的人那么少?从前李老师讲过,一万个念佛的,天天拿著念珠,‘阿弥陀佛’、‘阿弥陀佛’……,真正往生,也不过是两个、三个,不成比例啊!原因在那里呢?他一天到晚念佛只念了一半,菩提心没有。菩提心是什么?菩提心是明白、觉悟的心。他的心还是胡里胡涂的,还是颠倒妄想的,这样念佛怎么能往生呢?菩提是觉的意思;菩提心是觉心,觉而不迷。他虽然念佛,还是迷而不觉啊!所以不能往生。怎样才是觉呢?底下七层没有修到,就是不觉。因为觉了,下面七层圆满了;第八层盖好了,下面七层当然盖好了,这一定的道理嘛!所以我们不知道什么叫菩提心,不知道什么叫觉心,你从这个地方去体会就明了了。

  再给诸位说明,这十一句是三世诸佛净业正因,换句话说,不管你学那一宗,那一个法门,这十一条是大根大本。到什么时候才分呢?真的到菩提心以后,才分宗分派。菩提心以前这八句是不分的,是任何一宗、任何一个法门共同修学的科目。到‘深信因果’这个地方可以分啦!你学禅也好,学净也好,学律也好,学教也好,那个‘读诵大乘’,‘劝进行者’,那是分啦!发菩提心之前是不分的,我们几个人能做到?



  有关其他文章
· 下页:二、第一条——人天福
· 返回 讲记 目录