印光大师法相

———— 印光大师法相 ————

 


——>>印祖开示选录<<——

  △念佛之人,必须孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,又须父慈、子孝,兄友、弟恭,夫和、妇顺,主仁、仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。

  △既欲修持净业,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,戒杀吃素,护惜物命,信愿念佛,求生西方。

  △当今之世,纵是已成正觉之古佛示现,决不另于敦伦尽分,及注重净土法门外,别有所提倡也,使达摩大师现于此时,亦当以仗佛力法门而为训导。

  △观经以孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业及受持三皈,具足众戒,不犯威仪与发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者为净业正因。此十一事有其一种,以深信愿,回向往生,皆得如愿。

  △如来所说三世因果,六道轮回等法,深则见深,浅则见浅,以之修心,即可断惑证真,了生脱死。以之治世,即可胜残去杀,返浇还淳。

  △凡诵经时,必须息虑忘缘,一心净念,如对圣容,亲聆圆音,不敢稍萌懈怠疏忽之意,久而久之,自可潜通佛智,暗合道妙,诚到极处,豁然贯通。此是看经念佛最妙之法。

  △若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此至诚念佛之心,必定感佛发大慈悲,亲垂接引,令得往生。

  △念佛心不归一,由于生死心不切,若作将被水冲火烧,无可救援之想,及将死将堕地狱之想,则心自归一,无须另求妙法。


返回 印光大师文钞选读