首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  蕅祖赞叹,十方世界之所无,唯极乐所独有?

  无量寿经答疑节录

  可见本愿十方众生蒙佛接引,往生极乐世界,都是阿鞞跋致。《要解》又说:“今净土,五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。”五逆十恶带业往生,也同于地上菩萨同证三不退,这实在是十方世界之所无,极乐净土所独有。所以蕅益大师赞叹极乐,说极乐之最殊胜者在于它的凡圣同居土。凡夫去了就是阿鞞跋致。他虽然是阿鞞跋致,他不退转了,可是他还是凡夫;虽是凡夫,可是他已是阿鞞跋致。这十方世界之所无,是情见所不能达到的地方。

  所以印光大师赞叹说:释迦牟尼佛来注《阿弥陀经》,也不能超过蕅益大师。就在这个地方。这一个十分矛盾的在极乐世界统一了,完全是弥陀大愿之力!为什么你念《药师经》修得非常相应,药师佛说:临终的时候,我派多少菩萨护送你到极乐世界。因为此土众生往生到极乐世界,一般还都是生到凡圣同居土,不是生到方便有余土、实报庄严土,所以还是容易去。那往生之后所贵者,就是成为阿鞞跋致。所以十方诸佛赞叹就是如此,又容易又殊胜。你容易得到的东西往往是不殊胜,殊胜的东西往往不容易得到。往生极乐是第一容易、第一殊胜,极容易、极殊胜,同时并得,真是不可思议。

  所以蕅益大师赞叹:是十方世界之所无,唯极乐所独有。如是胜异超绝(胜是殊胜,异是奇异,超是超出,绝是绝妙),言思莫及。“非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。”蕅益大师的赞叹是发自肺腑。极乐世界的凡圣同居土是这样的超情离见,这是极乐唯一独特超异之处。凡夫往生都不退转,并且寿命无量,所以都是决定成佛,这不是凡夫卜度计较的思惟心所能测。如果不是当人的妙明真心,众生本有的佛性登峰造极,持名的奇异功德,弥陀大愿的弘力,如何能有这样殊胜的妙果。这正是六字洪名一乘愿海的不可思议功德。就像射箭箭靶子的红心,第十八愿、闻名往生都是阿鞞跋致,是红心当中的红心。所以宗门常说:好手当中称好手,红心里面中红心。



  其他相关文章
· 胜义菩提心非语言分别之所能知,指月而已
· 临终十念非弥勒所问经十念,亦非上品十念?
· 观经妙宗钞中所言的临终特殊定境
· 象岩禅人化斋十万八千僧疏(如何供僧,功德最胜)
· 返回目录
地藏孝亲网