首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  极乐声闻,实是住声闻缘觉之位的大菩萨?

  无量寿经答疑节录

  第十六、声闻无数愿。愿文是:“(国中声闻无数)假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。”阿弥陀佛光明无量,寿命无量,弟子无量,我们不要担心极乐世界人口密度过大,无法容纳(爱因斯坦都已经了解物质是人们的错觉)。不但极乐世界,连地狱都是如此,多人亦满,一人亦满。不管狱中人多人少,反正都是满的,到处都是受罪人。同样,地狱也是化生的,生地狱不须要有父母,你那一命终,就下油锅了,直接就进入了。

  或有人认为极乐国中有声闻,与《悲华经》矛盾。《悲华经》说:“彼佛国土,无有声闻,辟支佛乘,所有大众纯是菩萨,无量无边。”《悲华经》极乐国中“无有声闻”,本经第十六愿说“声闻无数”,看来恰恰相反,其实本经声闻缘觉,是指往生的人在极乐国中断惑的情况。因为凡圣同居土中,凡夫就可以往生,凡夫当然没有断惑。若断了见思惑,就是声闻缘觉;断了尘沙惑、无明惑,那就是菩萨;无明要是断尽了就是佛。在往生人中,过去世中的修习偏于小乘,所以先断见思惑,这就叫做声闻缘觉。实际上往生的人个个是大乘。《往生论》说“二乘种不生”。

  这还可以参考《宋译》的愿文。也就是法藏比丘说的:“我得菩提,成正觉已,所有众生,令生我刹(令生我刹,有佛力加持摄取之意),虽住声闻缘觉之位,往百千俱胝那由他宝刹之内遍作佛事,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”请看这些声闻缘觉是什么程度,他能到这么多的宝刹去作佛事。作什么佛事呀?让那儿的众生得阿耨多罗三藐三菩提。他能作这样的佛事,这个人还是声闻缘觉吗?当然不是,当然是大菩萨。若只是声闻缘觉,就不闻他方佛名,也不想度生,也没有想度众生成佛的大愿。可见西方极乐世界中所谓的声闻缘觉,是指他断惑所达到的水平。实在他已回小向大,是一佛乘的菩萨了。



  其他相关文章
· 下页:若无此愿,十念必生以及其他愿如形同虚设?
· 返回目录
地藏孝亲网