首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

大乘涅槃与小乘涅槃有哪四个方面的区别?


无量寿经答疑节录

由于远离了分别的妄惑,而眼、耳、鼻、舌等诸根也都寂静,相契于涅槃的实际理体。“决定成等正觉”就是决定成佛。“证大涅槃”。涅槃可翻成圆寂。“以义充法界,德备尘沙曰圆。体穷真性(本体穷尽于真如法性),妙绝相累(微妙而断绝诸相之累)为寂。”《贤首心经略疏》曰:“涅槃,此云圆寂。谓德无不备称圆,障无不尽曰寂(一切妙德无不圆备,一切障碍无不消除)。”就是“大涅槃”。

“大涅槃”指大乘的涅槃,它与小乘涅槃的分别有四个方面:

⑴、涅槃有三德:法身德、般若德、解脱德。大乘涅槃证这三德。小乘则三德之中只有解脱德,小乘解脱了,但没有证法身,也没有般若智慧,三德之中只具一德。

⑵、常乐我净。菩萨具足常乐我净(不是断灭)。二乘的涅槃只有常、乐、净,他也不灭了,他也很安乐、也很净,但是法身真我他没有见(常乐我净这个我是真我,不是《金刚经》里我相那个我)。

⑶、两种生死——分段生死、变易生死,大涅槃两个都离了,而小涅槃只离了分段生死(六道轮回的生死断了),但变易生死还有,还要发大菩提心,还要经过四十二个位次,登妙觉位。每一个位次都是一个变易,也是一个生死。

⑷、身智。大涅槃具无边的身和智;小涅槃则灰身灭智。大涅槃和小涅槃不同。有人说释迦牟尼佛也是有余涅槃,这个说法是不对的。凡往生者将来都证大涅槃,怎么说咱们的世尊反而是有余涅槃!有一些说法,不管说的人怎么有名,我们一定要以圣言量为标准,真正读经要跟经典相合,不要贪新好奇,所以离经一字便同魔说。



  其他相关文章
· 下页:佛菩萨是否也有分别心?舍离分别的妄惑
· 返回目录