首页 - 净空法师专题 - 阿弥陀佛四十八大愿讲记 - 正文    │ 文章推荐
 

  三九、庄严无尽愿

  净空法师讲述

  【经】我作佛时。国中万物。严净光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数及总宣说者。不取正觉。

  这是三十九‘庄严无尽愿’。从此愿到第四十三愿是摄佛土功德愿,内容是说西方极乐世界依报庄严。经上没有‘一切众生’这种字样,是纯粹为我们介绍西方世界。

  “我作佛时,国中万物”。‘国中’指极乐世界。‘万物’是总说,我们讲依报,就是居住环境,修学环境,生活环境。“严净”是从体上说的。我们这个世间的物质不清净。为什么不清净?居住在这个世界的众生心不清净。佛在经上跟我们讲宇宙人生的缘起,环境属于依报,‘依报随著正报转’。西方极乐世界佛心清净,凡是往生西方极乐世界的人,心地也非常清净,心不清净不能往生。这一句佛号要会念,不会念的,虽念不能往生。怎样是会念?要把妄想、分别、执著都念掉,心就清净,这是会念。一面念佛一面打妄想,那是不会念,念了也不能往生。所以,念佛的功夫是经上讲的‘一心不乱’。念到一心不乱,就成功。

  佛在本经讲‘一心称念’,‘一心’、‘一向’,都是心地清净才能做到。我们有疑惑,心就不清净;我们有杂念,心也不清净;有妄想,心也不清净,都不能在今生往生。所以,往生西方有一定的水准,极乐世界彻上彻下,心地都清净、平等、觉,也就是本经的经题。经题把往生西方极乐世界的标准都显示出来。所以,我们的心要清净,要平等,要不迷惑。不迷就是觉,什么是不迷?不为世间五欲六尘所迷,不为世间财色名利所迷。不迷就觉,这样的人才有资格往生,同修们不可以不知道。

  这句‘阿弥陀佛’一定要念到心清净,心平等,觉而不迷,我们就很有把握决定往生。西方极乐世界的人心清净,感得的依报环境,无比的庄严洁净。像经上告诉我们的,西方世界的地,不像此界是沙土,它是琉璃地。琉璃,我们没见过,只是听说而已。佛怎么形容,我们也无法体会,没有见过!跟我们这个世界绿色的玉比较接近,当然我们的玉远远比不上西方世界的物质,我们称之为‘翡翠’,绿色透明,很希有,大家都看得很名贵。西方世界的地质就是琉璃地,透明的,地下面都看得清清楚楚;黄金是铺路面的。我们这里黄金也看得很宝贵,多少首饰都用黄金做的。极乐世界的黄金相当于我们的柏油,铺马路用的。

  西方世界是七宝世界,居住的房屋建筑材料都是七宝,的确是珍宝宫殿,所以庄严。庄严就是美好,我们今天讲美丽、洁净、一尘不染。真的是心清净,身心境界都清净。不需要打扫、不需要整理,永远是那么样的整齐干净。

  “光丽”。‘光’是光明,因为一切都是珍宝所成。我们这个世间的珍宝不会放光,光照到它,它有反射的光,自己本身不放光。西方极乐世界的珍宝,本身放光,宝是红色的就放红光,是蓝色的就放蓝光。它不但放光,还有香气,这很奇妙。而且它是柔软的,不像我们世间的珍宝是坚硬的,黄金有相当的硬度。西方极乐世界的黄金,薄得就像丝绸一样,可以做衣服穿的。七宝之体,都非常柔软。这是我们很难想像的光明、美丽、华丽。

  “形色”,‘形’是形状;‘色’是色彩。形状与色彩种类繁杂,不可称量。“殊特”,‘殊’是殊胜;‘特’是很特别。不是这个世间所有的,也不是我们思惟想像能想得出来的。

  “穷微极妙”,就是微妙到极处。这是前面经文所讲实际理体,相即不二,完全是性德变现的作用。

  “无能称量”,‘称’是称说,‘量’是衡量、度量。不但我们凡夫没有能力称量,就是西方极乐世界的菩萨们(他们的神通道力,我们在经上看到几乎都是七地菩萨以上,这种智慧能力绝对不是声闻、缘觉可以相比的),他们也无能称量。

  “其诸众生”,指西方极乐世界这些菩萨,具足七地以上的智慧与能力。

  “虽具天眼”,他们的天眼洞视,尽虚空遍法界都没有障碍。如果有障碍,怎么能去供养十方诸佛?像前面愿文所说,他们具足天眼洞视、天耳彻听的能力。

  “有能辨其形色,光相,名数及总宣说者,不取正觉”,这就说明七地以上的菩萨,都没有能力完全了解、完全明白。西方极乐世界的庄严到底有多少种、有多少数量、有多少形状、有多少光彩,说不出的。阿弥陀佛说,要是有人能说得出来,他就不成佛。现在他成佛了,说明七地以上的菩萨没有这个能力。所以,西方世界的确是唯佛与佛方能究竟,即使是等觉菩萨也不能完全彻底了解。

  我们常常讲极乐世界依正庄严,到底庄严到什么程度,诸位读了这一段文就可以了解。这也给我们具体说明,像蕅益大师在《要解》里所说,这个法门、这个经典,只有十方诸佛才有能力宣扬流通,只有诸佛才彻底明了。九界有情,如果不是蒙弥陀威神加持,不但你不能说,也不能理解。我们今天能稍稍明白一点点,都是蒙弥陀威神、十方诸佛的加持。



  有关其他文章
· 下一页:四十、无量色树愿
· 返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 目录
地藏孝亲网