首页 - 净空法师专题 - 四十八大愿讲记 - 正文    │ 文章推荐
 

  三七 衣食自至愿 三八 应念受供愿

  净空法师讲述

  【经】我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。

  这一段文包括第三十七、三十八两愿。三十七是‘衣食自至愿’。特别在娑婆世界,无论古今中外,我们都感觉到生活相当的辛苦,衣食不容易。佛法里常说‘法錀未转食轮先’,如果生活不安定,对于修行会有很大的障碍。凡夫毕竟是凡夫,如果明天没得吃,要是说情绪心理毫不受影响,那是相当有功夫的人,普通人决定做不到。佛陀在世的时候,生活方式是乞食。当时在家的信徒、社会大众,对于出家修行人都非常尊敬,知道供养。虽然如此,还有托不到饭,托空钵回来的。这是从前的生活方式。

  佛教传到中国来,中国人的生活方式跟印度不相同。中国人把‘乞食’看得很低、很贱。尤其是中国的帝王,派遣特使到印度、西域,礼请法师到中国来弘法,怎么能让法师到外面托钵乞食?在中国习惯上,这是决定行不通的。那有帝王的老师上街去要饭,皇帝不被人骂死!所以佛教传到中国之后,这一种制度就废除了,法师们接受国家的供养,由当时帝王大臣们供养。以后佛教正式传入中国,而且在中国发扬光大,多数的道场都是国家建立的,也有一部分是大富长者们奉献的,所以寺院都有寺产。寺院有田地、有山林,田地租给农夫去种植,寺院收租。因此,出家人的生活非常安定。即使这个寺院住几百人、几千人,生活都相当安定,他们才能专心修道。

  我们看看现代的台湾,少数几十年、几百年以前的古道场有产业,这种道场现在几乎没有了。新建的道场,当然更不必说。没有恒产,寺院的经济要靠信徒。寺院没有固定的收入,所以法会、经忏佛事很多。诸位想想,这些事必定耽误修学。如果寺院经济制度不健全,对于修学会产生很大的妨碍,这就是‘法錀未转食轮先’的道理。

  西方极乐世界,大概阿弥陀佛参观考察十方诸佛刹土,修行人都有这样的忧虑,所以他对于物质生活的供养,设想得非常周到,修行人所需要的“饮食、衣服、种种供具”,物质生活所需要的一切,“随意即至”,都具足。这是助道之缘殊胜,没有欠缺。“无不满愿”。你所需要的东西,西方极乐世界都有,随念现前,思衣得衣,思食得食。

  也许有同修看到这段经文,就产生疑问,西方极乐世界还有饮食?饮食是五欲之一。财、色、名、食、睡,有五欲还比不上色界天,西方世界有什么殊胜之处?好在经文后面,释迦牟尼佛有详细的说明。饮食的需要,大概是刚刚往生到西方极乐世界还没几天的众生,因为他有这个习气,只要这个念头一动,饭菜就摆在面前。他们见到、闻到,又想到我现在已是菩萨,不需要了,立刻就没有了。这是欲界众生初生到西方极乐世界的习气未断,还有这些事情。实在讲,决定不需要。我们这个世间初禅天人就不需要饮食,禅悦为食!何况西方极乐世界?这就说明你的习气带到那边,只要一起念,自然就都能现相,何况其他,我们心中所需求的,那有不现前的道理。

  “十方诸佛,应念受其供养”,这是第三十八愿。说到‘十方’,就是普供。我们在这个世界遇佛不容易。别说遇到佛、遇到罗汉,在今天甚至于遇到一位真正修道的人都非常希有,都很难得。所谓可遇不可求,那里能供养到真佛?到西方极乐世界,每个人都有能力、都有机会普供十方诸佛,一尊佛都不会漏掉。

  供佛当然会闻佛说法,这是一定的道理。供佛必然得到佛的加持。实在说,佛为我们说法,佛护念我们,就是加持。或者是自己功德圆满,深深显示生佛不二,感应道交。供佛一定会念佛。念佛是因,成佛是果。佛一定摄受。大乘经上常说,‘顿修、顿证,因果同时’。愿文明白的告诉我们,‘十方诸佛,应念受其供养’,这是修学第一殊胜的因缘。若不是弥陀弘愿的加持,我们怎么能做得到?十方世界菩萨、声闻看在眼中,实在是羡慕到了极处。他们做不到,极乐世界的菩萨能做到,显示出极乐无比的殊胜。



  有关其他文章
· 下一页:三十九、庄严无尽愿
· 返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 目录
地藏孝亲网