首页 - 净空法师专题 - 四十八大愿讲记 - 正文    │ 文章推荐
 

  十七、诸佛称叹愿

  净空法师讲述

  【经】我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。

  这是第十七‘诸佛称叹愿’,对我们非常重要。如果没有这一愿,西方极乐世界再好,我们也不知道。谁告诉我们?诸佛来告诉我们。告诉就是‘称叹’。我们从这一愿里才真正看清楚,弥陀的教区是尽虚空遍法界,不是一个佛国土,决定不是一个西方极乐世界,而是尽虚空遍法界。这一愿显示,“十方世界无量刹中,无数诸佛”。换句话说,一个世界不漏,一尊佛也不漏,没有一个世界,没有一尊佛不称赞阿弥陀佛,不赞叹西方极乐世界。怎么赞叹?“名”是名号功德。“国土之善”,就是讲解《无量寿经》、《阿弥陀经》。

  佛为我们讲解这一部经,就是赞叹阿弥陀佛国土依正庄严,不可思议功德之利。释迦牟尼佛为我们称叹,为我们宣说,为我们推荐介绍。十方诸佛世界没有一尊佛不对他所教导的众生,宣讲这一部经,赞叹阿弥陀佛,劝大家信愿持名,往生不退成佛。你们诸位能不能体会这个意义?若能稍微体会一点,你就明了这部经才是‘一切诸佛度众生成佛道的第一经’。《华严》、《法华》,十方无量刹中无数诸佛,未必宣讲,只有这一部经是一切诸佛共同宣讲的。你应该知道这部经的重要性,没有一尊佛不讲,没有一尊佛不劝人念佛往生。

  我们要怎样才做到‘礼敬诸佛’?十大愿王,第一礼敬诸佛。诸佛劝导我们的话,我们不听,怎么是礼敬?念佛人跟阿弥陀佛作对头,跟诸佛菩萨作冤家,你们怎么能往生!‘礼敬诸佛’,绝对不是天天趴在那里磕头作揖。佛劝告我们的,我们记在心里,依教奉行,这是礼敬。不只是释迦牟尼佛劝告我们、介绍给我们,十方一切诸佛异口同声地,都这样子劝导我们,为我们宣说。

  我们念这一句阿弥陀佛,‘阿弥陀佛’名号功德有几个人知道?正因为不明了名号的功德,所以念佛的信心不清净,愿力不坚固,念的时候有夹杂,有间断,还有怀疑,念的功夫不得力。前面所讲的‘安乐、慈心作善’,现前的利益,你得不到。不是经讲的不灵,是你自己修行的不如法。果然如理如法的修行,经上所讲的效果立刻就应验,我们现前就得到。这一句就是说明,十方一切诸佛如来,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝大家念佛求生净土的。

  弥陀要想普度一切众生,决定不能没有这一愿。这一愿就是十方一切诸佛都要为他介绍。‘十方世界无量刹中,无数诸佛’,虚空法界一切诸佛,没有一尊佛例外。‘称名’,就是念阿弥陀佛。换句话说,没有一尊佛不念阿弥陀佛。“说我功德国土之善”就是讲经。没有一尊佛不讲《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,这三经都称赞西方世界依正庄严。有了这一愿,十方世界无量无边的众生,才有得度的因缘,可见这一愿比什么都重要。这一愿就是流通的大愿,也说明了弥陀教化的区域是尽虚空遍法界,决不只限一个极乐世界。一切诸佛刹土都变成弥陀的教区,这是我们应当要特别注意的。

  下段经文就是第十八‘十念必生愿’。自古以来许多祖师大德,都公认这一愿是四十八愿的核心。一切诸佛为什么赞叹阿弥陀佛?就在这一愿。“我作佛时,十方众生”,没有说娑婆世界除外,换句话说,我们娑婆世界包括在这一句中。这里讲的众生,包括我们本人在内。



  有关“十七、诸佛称叹愿”的其他文章
· 下一页:十八、十念必生愿
· 返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 目录
地藏孝亲网