首页 - 净空法师专题 - 阿弥陀佛四十八大愿讲记 - 正文    │ 文章推荐
 

  十二、定成正觉愿

  净空法师讲述

  【经】我作佛时。所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅槃者。不取正觉。

  四十八愿,我们要细心观察、体会,才知道他确实‘具足无量不可思议功德庄严’。这一句话是在大愿的前面说的,也是大愿的总纲领,说明阿弥陀佛极乐世界超胜一切诸佛国土。超胜在什么地方?这四十八条为我们指示出来,它跟一切诸佛刹土不相同的地方,确实佛在一切经里未曾说过。十方诸佛刹土里,我们没有听说过这样的事,是真实的不可思议功德庄严。明白之后,才真正了解西方世界的殊胜,法门的殊胜。我们信心、愿心真正能生得起来,执持名号才能达到相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。

  前面三段,从第六愿到第十一愿,都是细说本能的恢复。恢复得这么快,这么圆满,的确叫人无法想像; 当然是真实,不是虚妄。这一段是第十二‘定成正觉愿’。‘定’是决定,‘定成正觉’也就是决定成佛。生到西方极乐世界决定成佛。

  愿文说得很明白,“我作佛时,所有众生,生我国者”。所有众生,当然包括我们在内,只要生到西方极乐世界,并没有说上品上生,或者是中品以上。没有这个字样,换句话说,凡圣同居土下下品往生,也包括在其中。

  “远离分别”就是唯识家所讲的‘转识成智’。识就是分别,八识都有分别的作用,所以称作‘识’。八识有集起的作用,所以又称作‘心’,称为‘八心王’。往生到西方极乐世界,立刻就转八识成四智,不再分别一切事物。不再分别,对于一切万物事理,怎么能知道?就像《心经》介绍观世音菩萨一样,是‘照见’。他不用分别,不用思考,六根接触境界就通达明了,不要用‘思惟’。思惟是第六意识。妄想、分别、执著都不用,所以是转八识成四智。通常我们讲这是七地以上菩萨的境界。此地是凡圣同居土下下品往生,他们就得到,这是超胜!

  “诸根寂静”是很深的禅定,诸根是指六根,六根寂静。六根包括眼、耳、鼻、舌、身、意。‘意根’是末那识。这一句话就是说八识都不起作用,这是七地以上的境界。在佛门里,像《楞严经》讲的‘首楞严大定’,《华严经》说的‘狮子奋迅三昧’,在念佛法门里所讲的‘理一心不乱’,生到西方极乐世界就得到。

  “若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉”。往生决定成佛,正显示弥陀本心,弥陀的弘愿,唯以一乘大囧琺,广度无量无边的众生,帮助众生一直契入究竟涅槃,这是指圆教佛果。照天台家的讲法,有四种佛:藏、通、别、圆。这是圆教的佛果,一生成佛。看这一愿,我们就肯定,古来祖师大德所讲的话没错,确实有根据。往生不退成佛,一生中就圆满,就办到,根据就在这里。



  有关“十二、定成正觉愿”的其他文章
· 下一页:十三、光明无量愿、十四、触光安乐愿
· 返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 目录
地藏孝亲网