首页 - 净空法师专题 - 四十八大愿讲记 - 正文    │ 文章推荐
 

  二、不堕恶趣愿

  净空法师讲述

  【经】所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。

  这是第二‘不堕恶趣愿’。从这里我们很明显的看出来,阿弥陀佛的本心是念念愿一切众生同成佛道,这是弥陀的心愿。我们今天把这四十八愿作为我们每天的早课,天天读诵,目的在那里?是希望以弥陀本愿引发我们自己的愿望,使我们的心愿跟阿弥陀佛的心愿相同,跟阿弥陀佛同心、同愿,往生西方极乐世界决定有把握,一点怀疑都没有。想想我们自己日常生活中,起心动念像不像阿弥陀佛?对一切人还钩心斗角,那里像是佛,将来到西方极乐世界还要打架,所以西方极乐世界拒绝你,不让你去。你念得再好也不行,一天念十万声,也没有用。要念到你的心、你的愿,跟那边人是一致的、相同的。那边是六和的僧团,决定没有吵嘴打架。

  此愿是说恶道众生,“所有一切众生,以及焰摩罗界”。‘焰摩罗’就是我们世间人讲的阎罗王。阎罗王是管地狱的,这是讲地狱众生,十法界中最苦的一界。

  “三恶道中,来生我刹”,通指恶道众生,生到西方极乐世界,还受不受恶道的苦?不受了。“受我法化”,接受阿弥陀佛讲经说法的教化,在西方世界都得“阿耨多罗三藐三菩提”。阿耨多罗三藐三菩提,译成中文是‘无上正等正觉’,就是成佛。‘正等正觉’是菩萨;‘无上正等正觉’是成佛。地狱道的众生,生到西方极乐世界也是一生成佛,其他的则不必说了。

  “不复更堕恶趣”。在净土修学一直到成佛的过程中,绝对不会再堕恶道,这是不可思议功德。他方世界,任何佛国土修行都是进进退退。你有恶道的因,遇到缘,那有不堕恶道的道理,所以成佛要三大阿僧祇劫。你没有办法超越六道轮回,三大阿僧祇劫,这个人要转多少世,实在是数不清!西方极乐世界则不需要,一生成就。为什么一生成就?他们皆是无量寿,寿命长,所以生到西方极乐世界,一生就圆满,就成就。成佛之后,然后再到十方世界教化众生,那是示现。应以地狱身得度者,他就现地狱身为他说法。

  像地藏菩萨就是现地狱身。我们今天塑的地藏菩萨像,看起来很庄严,面貌很丰满,很好看!其实地狱里的地藏王菩萨相貌不是这样,非常恐怖,是地狱相。菩萨在饿鬼道,度饿鬼要现饿鬼身。你看放焰口时,焰口台对面扎一个纸的鬼王焦面大士,青面瘹牙,看来恐怖,那是观世音菩萨。观世音菩萨在饿鬼道示现鬼王身。所以,在那一道就要化那一道身。化身自在,不是真的受苦,他清凉自在。为了接引那一道的众生,若不现同类身相,则无法跟众生接触,所以度畜生就要现畜生身。他是真正得自在,所以决定不会再堕恶道,一生圆满成佛。

  后文总结两愿,“得是愿,乃作佛”。这两愿一定圆满,他才成佛。这两愿要不圆满,他就不作佛。不作佛就作菩萨,菩萨还在修因。他现在已经成佛,他修因圆满了。

  “不得是愿,不取无上正觉”。无上正觉就是阿耨多罗三藐三菩提。第一愿是看到十方世界苦难的众生非常苦,他建立的国土不要有苦难。看到十方世界恶道众生,出离恶道之后修行,遇到恶缘又退转、又堕落,也很苦。阿弥陀佛看到了,他的国土没有恶道,也无退堕。所以,愿不是在家里凭空想像而发的,是十方世界的这些事相,他看到了,他希望这些恶相在西方极乐世界永远见不到。



  有关“二、不堕恶趣愿”的其他文章
· 下一页:三、身悉金色愿
· 返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 目录
地藏孝亲网