首页 - 净空法师专题 - 弥陀大愿讲记 - 文章正文    │ 文章推荐
 

  阿弥陀佛四十八大愿

  净空法师讲述

  【经】法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。

  法藏在世间自在王佛的会下闻经修行,建立西方极乐世界,将这样殊胜的成果供养老师。老师听了之后非常欢喜,赞叹他,教他把西方净土介绍给同参道友,希望同参道友听闻之后也能发愿往生西方极乐世界。这是世间自在王佛要他提出报告的意义。

  下面这段文是我们通常讲的‘四十八愿’,就是阿弥陀佛对老师提出的报告,具体的介绍西方极乐世界。是谁为我们介绍?是阿弥陀佛亲自介绍,释迦牟尼佛为我们转述的。这一品经文是全经最重要的部分。

  在五种原译本里,汉译的是二十四愿,唐译的是四十八愿,宋译的是三十六愿;译经者所译之愿文条目不一样。虽然数目不相同,仔细观察,内容是一样的。把四十八的好几愿合成一愿,就变成二十四;二十四展开就变成四十八或者三十六。由此可知,此乃译述开合不同,内容并没有两样。

  夏居士会集这一品,用了三个月的时间,而且慧明老和尚与梅光羲居士都贡献了意见,等于是三个人合起来会集这一品经文,可见态度非常慎重。他们决定以二十四为纲(全文共分二十四段),以四十八为目(就是小字注在每一段的下面)。四十八愿的条目,非常完整。实际上是以二十四大愿为正,因为《往生论》里也提到愿有二十四章,可见古时候是以二十四为主。中国人习惯说四十八愿,连赞佛偈里都说‘四十八愿度众生’。顺应大多数同修的习惯,所以把四十八目列出来,会集得非常好。



  有关其他文章
· 下一页:一、国无恶道愿
· 返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 目录
地藏孝亲网