首页 - 净空法师专题 - 四十八大愿讲记 - 正文    │ 文章推荐
 

  阿弥陀佛本生

  净空法师讲述

  本经第四、五品是阿弥陀佛的传记、本生故事。他在因地是一个国王,名为世饶王,因为听佛(世间自在王如来)讲经说法,非常的感动,觉悟了,自己发愿舍弃王位,发心出家修行,并在老师面前,说明他的志趣。他的愿力不可思议,慈悲不可思议。他自己成就了,还想帮助一切众生,使一切众生都能在一生中,得到圆满的成就。他的成就不是偶然的,是接受老师世间自在王如来,广博的教导与威神加持。在第四品跟第五品,可以看到他求学的经过。

  我们在《六祖坛经》里看到,慧能拜见五祖弘忍大师的时候,忍和尚问他,你来想求什么?他告诉忍和尚说:我想作佛。这样的口气,非常稀有。诸位同修想想,我们为什么想出家?是不是为了想作佛?世饶王发愿出家,不但要作佛,他还要超过诸佛。这个愿比六祖就高了,六祖只说作佛,没有说要超过诸佛。法藏比丘发的愿:我要作佛,还要超过诸佛。实在讲,他真的做到了。法藏比丘向老师要求,为他说法,佛也就真的答应,为他宣说二百一十亿佛国土依正庄严。‘二百一十亿佛国土’,诸位要知道,二百一十亿,这不是一个数字,是表法的意思,在密宗里面代表大圆满。换句话说,十方三世一切诸佛刹土,一个也没有漏掉,全部都宣说;不只宣说,而且以神力展现在他面前,让他统统看到,使他对于整个法界,诸佛刹土里面因果善恶,完全通达明了,法藏比丘才发愿的。

  老师以威神力将十方一切诸佛的刹土,展现在他的面前,让他仔细去参观。就像我们现在所讲的:‘读万卷书,行万里路’。所以四十八愿不是一次发的,是不断地累积圆满的大愿。圆满这四十八愿,是在接受老师的教导,参访十方诸佛刹土,有感而发的。所以他这种修学的历程,是非常合乎我们现代所讲的科学,不是盲从,不是感情冲动。他见到许多的世界,有六道轮回、三恶道,有善的、也有恶的。于是他发心,取人之长,舍人之短,建立一个完全没有缺陷的世界。避免一切不善的,采取所有诸佛刹土里面好的、善的;所以西方极乐世界,就变成了一切诸佛刹土里面最美好的世界,为什么呢?所有十方世界里面不好的,西方世界没有,找不到;一切诸佛世界,美好的地方,它统统都有;换句话说,法藏比丘所建立的极乐世界,就是集一切诸佛国土美好的大成,非常符合今天科学的理念。所以极乐世界,不是凭空想像的,也不是什么神力变现出来的,是参考许多诸佛刹土而建造的。让我们看到非常欢喜,也非常敬佩。

  极乐世界建好之后,他向老师报告,第六品就是他的报告,全文把极乐世界一切状况为我们详细说明。释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界依正庄严,讲了许多经典,我们仔细观察,确实没有一句违背四十八愿。可以说,所有一切净宗经典,都是四十八愿的详细说明。可见得这一品就是净宗的根本、净宗的根源,非常重要。



  有关“阿弥陀佛本生”的其他文章
· 下一页:阿弥陀佛四十八大愿
· 返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 目录
地藏孝亲网