首页 - 学佛答问 - 在家修行问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  疑虑多多,只怪自己学佛根基不牢

  问:经上没有讲佛、菩萨他们是怎样具体修行的过程,只有发愿和总结的智慧,我很想知道他们是怎样做的?然后在自己日常生活当中学习和运用?

  答:你看的经不多,如果看的经多了,你就不会说这句话了,为什么?经上没有讲佛菩萨他们是怎样具体修行的过程,这个话经上讲得太多了,几乎每部经都讲到。要不把修行的方法讲出来,这经不是白讲了吗?讲有什么用处?部部经上都有。《弥陀经》上教人念佛,讲得很清楚,你看若一日、若二日、若三日、若七日,七是圆满,不能说为七天。七是圆满的数字,叫你是有耐心、有恒心一直念下去。念到什么时候你就有成就?念到一心不乱,一心不乱是念佛三昧,你得念佛三昧。能不能往生决定在心不颠倒,心不颠倒是决定往生。就是你临走的时候头脑很清楚,没有杂念,临走的时候心里头只有阿弥陀佛,只有向往着极乐世界,阿弥陀佛就会来接引你。怎么会没有修行的方法?

  《华严经》教给我们,修什么?修十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,讲得好清楚。经太大了,讲得太详细,有些人觉得希望能够简单一点,扼要一点,我们能抓住纲领。华严宗的祖师慈悲,杜顺和尚,初祖,贤首国师,三祖,你看他们提供我们一份华严修行重要的原理原则,这篇文章的名字叫《修华严奥旨妄尽还源观》。我们也在讲经当中,把这部经插进去,也算是一部经,《华严经》修行的方法。我们讲了四十八次,九十六个小时,《华严经》修行详细的方法。怎么会没有方法?没有方法怎么行?抓住这个纲领,依教奉行,就能入华严境界。(憶栖法师)

  按:世法多是增法,佛法却是减法。一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。佛法修行只在去执离妄而已。去一分,自性德能外显一分;去十分,外显十分。圆教讲无修无证,实际上最终成佛,虽不离修证,但真不是修证出个新东西来,始觉合本觉,修德显性德,恢复本自德能而已。有些大乘圆教经典,确实少谈具体修行细节。例如禅宗如来禅祖师禅,只需契入,无有次第,一念不生,即如如佛。大乘心法本来简单,见性即是,证性即得。利根者随见随证,钝根者才有次第可言。别教次第修次第断,有修有证,三大劫才能成佛。通教、藏教修法就更繁琐。末法时期修行人根性下劣,大乘圆顿法门很难当生成就。就算知道他们是怎么修的,你也学不来。日常生活中必须先从五戒十善下手,所有法门不离戒定慧、闻思修。



  其他相关文章
· 佛教里,有适合居士婚丧嫁娶的仪规吗?
· 返回目录