首页 - 学佛答问 - 在家修行问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  以老师的书籍作指导,认真修学,同样成就

  问:老法师说过,“师生是缘”。请教老法师,是否仅有您点选的学生,才算是有您师承的真正学生?

  答:诸位要晓得,在中国历史上,传承人数最多的是六祖惠能大师。他一生当中,在他会下真正开悟的有四十三个人。惠能大师以前没有,惠能大师以后也没有。有多少真正自己有成就,一生当中,一个学生都遇不到,你就晓得多难。没有学生承传,怎么办?写书,着书立说。他的书可以传给后世,后世的人有时候得到这个书,真正依教奉行,也有能成就的。譬如说孔子,孟子承传孔子,可以说孔子学生里头第一个人。但是孟子生的时候,孔子不在了,他怎么学的?孔子的著作在,依照孔子的著作学孔子,他学得最像。在中国历史上,孔子是至圣,孟子是亚圣,超过孔子当时的在身边的学生,超过了。

  所以能不能成就,不在乎能不能接触到老师,是你肯不肯学?只要真肯学,哪个人不能成就?为什么能成就?佛说得很好,“一切众生皆有如来智慧德相”,你看总纲领讲的多清楚。放下执着,你是阿罗汉;放下分别,你就是菩萨;放下妄想,你就成佛了。只要你肯放下!在我身边、不在身边,没有用处!在我身边,放不下,也没有用处;不在我身边,放下,他真成佛!这个道理一定要懂。你看蕅益大师,这是我们净宗一个了不起的人物,他学莲池大师。那时候莲池大师已经往生了,莲池大师的书在,著作在,依教奉行,他也成为一代祖师。莲池大师真正的传人,自己没有见到,真的传人。所以一定要懂这个道理。会用功的人,没有一个不成就。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 做过变性手术的人,该如何修学方能证菩提?
· 学净土教义看哪些书?以古为师?
· 返回目录