首页 - 学佛答问 - 在家修行问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  年轻人,忌心浮气躁,贪瞋太重

  问:师父讲席中时常介绍、赞叹□寺是正法道场,念佛很殊胜,请问可以去那里念佛吗?

  答:可以,你可以先跟那里法师连系,他们会接待。无论世出世法,学习都一定要严格,严师出高徒。所以现在没有老师,为什么没有老师?没有学生,这个道理要懂。他在家里连父母的话都不听,他怎么会听老师的?年轻人,你看心浮气躁,贪瞋太重,喜怒无常,非常不好教。我们相信佛度有缘人,绝不要去拉信徒,我们一生没有拉过信徒。也不敢说我有能力教人,来听经都是自己来的,自己来,你就不能怪我。我讲得不好,我没有叫你来,是你自己来的,你不可以怪我。所以规规矩矩的做人,一定要谦虚,要认真学习,天天不断的学习。我们常讲,最重要的是提升自己的灵性,知道这个世间苦,又遇到这么个机会,一定要抓住,决定要了生死、出三界。这是诸佛菩萨、祖师对我们唯一的期望,我们能做到,才不辜负他们。

  问:在日常生活中应如何具体修行、念佛(事上、理上),才能与弥陀与十方诸佛感应而得到加持?使我们临命终时不会迷惑颠倒,提起正念,自在往生净土?

  答:要多听经,要多明理。所以在从前,念佛堂不讲经,那时候可以。印光大师距离我们大概也有八十多年,八十多年前的人可以,为什么?那时候社会风气好,人都很老实。现在不行,现在人心浮气躁,不老实。那怎么办?不老实的人就要明白道理。听经是明理,老实人不听经没有关系,他不会胡思乱想,所以他能成功;不老实的人不听经就一点办法都没有,念佛不能产生效果。所以这个很重要,非常重要。为什么释迦牟尼佛在世讲经四十九年?都是对不老实的人说的,老实人不需要讲经。绝顶聪明人也不需要讲经,所谓一闻千悟,那个好度。最难度就是当中的,半调子,上不上,下不下,是最难度的。所以要认真去学经教,把这些道理搞通,疑惑断掉,心就定了;只要还有疑惑,心不定,经教就是最好的帮助方法。(憶栖法师)

  荐:什么样的念佛人才能得到诸佛真正的护念?能达万修万人去,两种往生的“真修”



  其他相关文章
· 亲情与仇恨是不是都应看淡?
· 返回目录