首页 - 学佛答问 - 修持方法问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  心中有佛是否可以在家修行不必去寺院?

  居士问:您今天上午讲了关于这个戒律方面的内容,我感觉到非常高兴,感觉非常应机。在这几年当中,我感觉到有好多好多居士不去庙了,法会的日子他也不去了。我问他们为什么?他们说,现在我们心里有佛,我们在家也就不用去寺院了。我说不是这个道理,我觉得这个问题非常严重。

  妙祥法师答:刚才周居士讲了上寺院的问题,确实得常常礼拜僧人。因为在末法时期,僧人是唯一住世的,所以非常难得。一旦僧相不见了,我们这个世界就会产生黑暗,人们就没有方向了,就会灾难重重的。僧相不光能给我们带来佛法的利益,同时也给我们带来了吉祥。所以礼拜僧是最吉祥的一件事情。

  特别是末法时期,佛走了以后,僧人住世,这是很重要的一个大利益。反复强调称赞,并不是因为我是僧人才这么称赞,也不是为了获得居士、大家的拥护而来说这些问题的。是因为这是一个实相,是个真实的利益,不能空过。

  我主要强调什么呢?就是说我们应该时时地,不能说只等到法会,才有组织地上寺院。平时如果有时间就可以到寺院去,哪怕去一趟,说我去一个小时,去拜一拜,回头就走,这都可以。如果有时间,你可以干点活儿,这都可以。不是寺院需要什么供养,需要什么,这不是主要的,主要是你对僧人这个僧相生起的恭敬心。常见一见僧人就会提起正念,知道三宝住世,那就等于知道你还有自性,还能成佛,这是一个道理的。(妙祥法师《吉祥经讲义》)

  附:莲池大师讲:千里烧香不如在家念佛,这就是让我们要老实念佛。

  但是很多人不老实,很多人还在东奔西跑,找高僧啊,找大师啊,找名人啊,找玄妙之法啊,就是不愿意老实念佛。为什么不老实念佛呢?心不安啊,心中有问题没解决,他要到处去找:找这里不满意,再找其他的地方;这个老师没给我解决,再换一个老师;这个师父不行,再换一个老师父——就是心中不安才会四处寻找。真正安心的人,不老实也会自然老实,再不老实的人,他安心之后也就老实了。我们看小孩,他不老实啊,他为什么不老实呢?他总是有所求,有所需要,然后就东奔西跑,东找西找的。我们学佛的很多人也不老实:七八十岁了还不老实,还在东奔西跑,朝四大名山啦;八九十岁的人还在跑道场,到处烧香拜佛的。要老实,这颗心不容易,人就是不老实。老实的前提就是要安心,就是要明白净土的道理,知道往生的真实,知道念佛的殊胜可贵,我们如果能够真正明白念佛之殊胜至极就老实了——没有比念佛更好的,还有什么不老实的呢?

  释:莲池大师开示重安心修道老实念佛,妙祥法师开示重结善缘修福生慧护持道场,两者并不矛盾。若能心安而老实念佛,处处皆道场。护持道场助僧弘化,在家居士有此责任,力所能及尽力而为。若年岁已高,在家老实念佛又有何不可?



  其他相关文章
· 燃指供佛持戒等苦行的本质是什么?
· 虽也念佛,但因发心不等,道业功德天壤之别
· 三辈九品的两种划分方法
· 净宗精髓,是心作佛是心是佛,如何解释?
· 自心与佛心及众生心性之间的关系 一室千灯?
· 念念具四分 念念成形 念念遍法界
· 返回目录