首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  往生自性净土,还是他方净土?

  修行人一生念佛,若临终往生,是往生自性净土?或往生他方净土呢?

  净土宗往生净土通常是指往生他方诸佛净土而言,不以往生自性净土来说,往生自性净土是宋朝之后融合禅净双修之论调,在当初佛陀演说净土法门之时,单单纯纯的就是往生西方极乐净土,详见净土三经,或往生东方琉璃净土,或弥勒净土,乃至十方无量净土而言,这是往生他方净土的实例。

  后期的大乘佛教经论亦有谈及心净则国土净之说,再加上真常唯心论(禅宗)之介入,就慢慢演变有自性净土,自性弥陀,自性极乐,乃至不必求生西方极乐之论调,只要自性具足净土,自性弥陀即可,这种执理废事,执事废理的两极化是不当的,要知理与事是无碍的,因理显事,因事证理,离事无理,离理无事,事理是一体两面的,难道自性内无弥陀吗?弥陀内无自性吗?这是值得省思之处。

  清朝彻悟大师云:“能念心外无别所念之佛,所念佛外无别能念之心,能所两忘,心佛一如。”

  清朝彻悟大师云:“西方依正庄严,皆一切众生性所本具,特藉弥陀大愿为增上缘因。西方有者,乃自性本具真善妙有之有。”

  清朝彻悟大师云:“全大火聚是清凉池,非离火聚别有凉池,全清凉池是大火聚,非离凉池别有火聚。”在在说明自性弥陀,自性极乐,自性净土的写照,宋朝之后逐渐倡导禅净之说,唐朝前即以他方净土之说为多为广。今引录求生他方净土之偈颂供给诸君研读。

  “愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足,一刹那中离五浊,屈身臂顷到莲池,莲华开后见慈尊,亲听法音可了了,闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。”

  现在再引用宋朝永明延寿禅师,亦是净土宗第六祖所作之四料简,永明寿禅师是在禅宗开悟证果之后,导归净土法门,一生专志净土法门,一日念佛十万句佛号,一日行百种善行,是一位了不起的开悟圣僧。供给诸位同参其研。

  “有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”(如本法师《佛学问答》)

  往生西方是幻生,还是真生?

  真如本体,无始无终,不增不减,离此生彼,实际上并没有生灭,说幻不幻,说实不实。从色身来说,如果怀疑西方极乐世界是假的,那么我们生活在这个娑婆世界,四大假合的身体,哪一处是自己呢?难道这皮包骨头的臭皮囊就是自己吗?(李炳南《净土法门疑难问题解答》)

  问:按你的解释,净土世界是有形的,可以达到的。但过去说‘心净则土净’,是不是可以理解为净土是心的变现,而不是有个有形的世界,人只要修证到一个程度就有净土现前,而不需要去?

  答:你这个问题必须要搞清楚。心净就现净土,心不清净就现秽土,这是一定的道理。如果你说这只是一个心理上的现象不是事实,我要问你:现在我们的心不清净,娑婆世界是秽土,娑婆世界到底有没有?不可以说极乐世界的净土没有,娑婆世界的秽土有,那就讲不通了;“一有一切有,一无一切无”。你如果肯定我们娑婆世界这个现象是假的,像《金刚经》上说的“凡所有相,皆是虚妄”,那极乐净土也是“凡所有相,皆是虚妄”,这才能讲得通;不能说我们秽土有,极乐世界是个理想,你这么想法你就错了,你也会把你这一生永脱轮回这一个机会错过了。所以佛法要多读经,多去研究、学习,不能够错会了意思。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 往生净土的条件
· 返回目录