首页 - 学佛答问 - 临终关怀问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  医院不允许尸体停放八到十二小时怎么办?

  问:一般人在医院往生后,医护人员都会马上移动他的遗体,很难做到老法师所说的八到十二小时不要移动。这样的问题是许多人都常遇到,请问是否有妥善的处理方式?

  答:这是现在一般医院的规定,人断气之后,十分钟之后一定要把他移到冰库里面去,要送到那地方去,所以一定要移动。这在佛法上讲,对于一个人临终时候是个很大的灾难。佛告诉我们,人断气之后,呼吸停止了、脉搏没有了、心脏不跳了,神识没离开,我们讲灵魂没离开。你动他的身体,他感到痛苦,痛苦他就会生瞋恚,瞋恚心一生的时候,他就堕恶道,所以这非常可怕。佛法里面讲,临终断气之后至少八个小时,他神识才会离开。最安全的是十二个小时到十四个小时最安全,让他平平安安的走,走的时候没有一点痛苦,他不堕恶道,这是临终要好好照顾到的。

  但是现在人不相信,现在西方人信科学,他不信这一套,可是西方宗教有相信的。在台湾,台湾很普遍,现在台湾医院也懂得这个道理,所以医院有网开一面,规定是十分钟要移开,医院医生、护士他可以不管、不理,就好像人睡着了一样,他不来看你。让你等八个小时、十二个小时之后,你再去通知他,人过世了,他才来处理,这是有这个互动的方式。在外国宗教他们也懂得这个道理,所以我们在澳洲,澳洲我住的城市有个临终关怀中心,是基督教办的,办得很好。而且这个基督教心量很大,临终的时候无论你信仰什么宗教,你用你宗教仪式来办这个后事,他们都接受。所以这很难得,并不是一定要基督徒,一定要用基督教的方式,他不坚持这个。我们佛教徒到他那里去也行,他统统都同意,所以这个中心我们觉得很难得,真正是做到了多元文化,基督教修女们办的。所以我对它也很支持,这是大事,这不是小事。(憶栖法师)

  问:他说都市一般家庭都不敢让病人在家里去世。但病人在医院里断气很快就被送入太平间,甚至于几小时后就会被送去火葬。请问有何补救之道以利亡者?在世亲人这么做,会有什么因果?

  答:因果这个事情,过去祖师大德说得很清楚,佛在经上也讲得很清楚,这个事情,这些外国人现在也在探讨,但是讲不清楚。佛说人来到世间干什么的?你为什么要到这个世间来?我们在外国这些资料里面看到很多,这不是他们说的;他们称神灵,神灵往往藉着病人的口,我们中国人讲附身,透出一些讯息。神灵讲,人到世间来是两种人,一种是来做事的,一种是来还债的。这种讯息我们要是接触到,我们能理解,因为他跟佛法说的很接近,但是佛讲得详细,他就讲得很笼统。来做事的是什么?乘愿再来的,像佛菩萨应化在这个世间,他不是业力来的,他是乘愿再来,来教化众生,他是来工作的。另外一种就是普通的人,普通的人,佛讲得好,“人生酬业”,你看一句话。你为什么到世间来?是酬偿你过去生中造的业报。你过去生中造善业,你来干什么?你来享福的,有福报,来享福。过去生中造的恶业,那你是来受罪,就是说你过去造的因,你一定要承受果报!

  来受果报的,佛就讲,人跟人之间四种缘,有报恩的、有报怨的,有讨债的、有还债的;没有这四种缘,纵然生活在一起,真的是对面不相逢。你说陌生人在街上碰到,他跟你笑一笑,前世有缘,要不然他为什么不对别人笑,对你笑?他遇到你的时候,瞪你一眼,前世有恶缘,他不瞪别人,他瞪你,对你不高兴。这是什么?最浅的,下次以后再也碰不到,这最浅的。所以统统像美国凯西所讲的,统统有前世缘,没有前世缘,不可能说有一个突发的事情,不可能,统统有业因果报。

  然后你再想,现在社会动乱,儿女不孝,你想儿女跟父母也是这四种缘。这个儿女是报恩来的,就是孝子贤孙,不教他,他也很孝顺。他要是来报仇的,过去你吃他,你杀他,他是报仇来的,你怎么样教,仇恨都还在。讨债的,你欠他的债,你给他多少钱,他都不满足,他讨足了、讨完了,他就走了,他再也不会理你。还债的,看他欠你多少,如果欠的多,他养你一辈子;欠的少,养你几年,他就不再养你,他还债还完了!所以佛讲这个关系讲得比他们这些人讲得清楚,这四种关系,人跟人就是四种关系。

  明白这个道理之后,我们要改变我们的思想、改变我们的作法,与一切众生结善缘。如果原来是善缘,善上再加善,好!原来是恶缘,我现在把它变成善缘,恶缘就抵销了;把善缘再增加,恶就变成善,这个才好!所以纵算遇到别人对我们不好,甚至于毁谤、侮辱、陷害,我们都了解,欢欢喜喜接受。为什么?大概过去我就是这样对他的,现在他这么对我,我完全接受,我也不怨恨他,我也不报复他,就化解了。我还是常常想念他,我们念佛把功德回向给他,将来关系就好了。这才是正确的,真正能够把不善的关系统统化解为善的关系,佛菩萨做的,是我们应当要学习的。对于家亲眷属,对于过世的,我们就知道应该怎么个做法。(同上)

  按:老年人最好腾出三五年时间,精进念佛。只要菩提心真实,严持五戒,精进念个三年五载,几乎都能证得自在往生,这样最稳妥。见文《能达万修万人去,两种往生的“真修”》。



  其他相关文章
· 助念时可以默念吗?
· 返回目录