首页 - 学佛答问 - 疾病健康问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  学佛遇病魔如何对治

  问:这是大连同修的问题。他说学佛以来,状态一直都很稳定,可是这一两年来,身体出现不规律的发烧,一直在忍耐。最近情况加重,清晨起床,全身无力,到午后才能好转,念佛修学不如以前。他提出两个问题,第一个、是不是修学功夫不得力,还是不得当?第二个、是不是业障很重,或者是有其它原因?

  答:你这种情形,最好先让医生做一个检查,做个检查,了解身体的状况。当然与修学的方法、业障都有关联,都有关系的。病痛来源不外乎三大类,第一类是饮食起居调理不当,这个会引起生理的病态。凡是属于生理的病态,医药可以对治。第二种来源是冤业,冤亲债主附体,这个医生看不好的,药物也没用处,就像过去《慈悲三昧水忏》里面,悟达国师得的人面疮,他这个不是属于生理的病。凡是这一类的病,就要调解。自己也能够发愿跟他和解,请一些有德行、有修持的法师,或者在家居士,为我们讲开示,为我们诵经回向。如果对方接受,他就走了;他走了,你的病就好了。这是第二类的。第三类是业障病,是自己过去今生造作许多恶业,这个病最麻烦,既不是生理的,也不是冤亲债主。但是这种病不是没有救,佛给我们讲“至心忏悔,改过自新,断恶修善”。由此可知,什么样的病都有方法对治,自己一定要懂得如理如法,问题自然能够解决。你念佛一定求佛菩萨加持,《无量寿经》世尊告诉我们,当我们有急难的时候,专心持诵观世音菩萨名号,求菩萨慈悲加持,往往有不可思议的效果。(憶栖法师)

  按:念佛人只有修至三昧定心,最浅也须名字位后心,大抵欲界定上下的念佛功夫,才能修出定善,可转灭横死恶病等极重定业。名字位散心念佛人万不可迷信,我只念佛就不得病,我只念佛就可治愈一切重病恶病!这位大连同修,末学实在不敢苟同。身体病症已经十分明显,为何不去医院好好检查一下。念佛人必须正视自己的修行阶位,没有足够的三昧定功,万不可躐等效仿过量圣人!念佛人有病必须去看医生,更何况只是名字位散心念佛人。这位大连同修是典型的反面教材,念佛人万万不可学!印祖加持大悲香灰可治病,那是因为印祖是已经证得念佛三昧之人,普通念佛人岂能效仿?



  其他相关文章
· 腰痛时拜佛,不要盲目
· 如何治疗怨业病?-印光大师
· 遇到病苦等逆境时怎样念佛?
· 返回目录