首页 - 学佛答问 - 佛学问答集 - 正文   │ 文章推荐
 

  为何很多人读不懂佛经?依文解义三世佛冤

  至于佛经晦涩难懂原因很多,第一我们没有专业知识的训练和基础,第二我们古文底子差,连基本的文言都读不懂,更何况专业的佛经。佛经中常有辩论思维,辩证法的运用非常普遍,佛教的因明学是非常发达而完善的。佛经里记载了大量现代意义上辩证法的三大规律的例句,如《心经》里的色不异空,空不异色;不生不灭,不垢不净,不增不减等。在《金刚经》里多处使用有无、是非、正反合三段论式,阐述对立统一和否定之否定规律。辩证法只是手段,培养正知正见以指导具体修行才是最终目的。有些人就算弄懂了辩证思维,但也无法体证经中的深义。

  很多佛经从语言的角度看,它就是古代的白话文,并不难听懂。之所以难是因为它的内容太深奥了,如果没有一定的佛学知识,恐怕连它的名相都不明白。例如最常见的《心经》,它里边含摄了四圣谛、十二因缘、四禅、四无色、四无量、三十七菩提分法、三解脱门、九次第等持、以及佛的四无畏、十八不共法等一系列内容。连这些基本内容都不知道,你就无法读得懂《心经》,因为《心经》的般若学说是非常深奥的理论。学佛读经必须由浅入深有一定次第,随着佛学常识不断累积,闻思修三慧提升,逐渐精通一部或几部佛经后,你会发现很多佛经都可触类旁通,一经通而多经通。但对于跨宗派或法门的佛经,阅读时还是会遇到瓶颈。只有达到“大开圆解”的程度,方能一经通而经经通,这并非易事。所以,对于初学选择宗派法门而专攻几部相关佛经是很重要的,广学多闻并不适于初学。另外,辅助阅读最具权威性的高僧大德相关注疏也是非常关键的,粗浅明白经文多是依文解义,参照大师的见解可以少走很多弯路。由古至今《金刚经》注疏多达千部,有选择性的阅读才是明智的。历代祖师或大师是具足一定证量的智者,其著述完全符合或非常贴近佛经真义。现代法师也常讲解其注疏,但这已经差了一层,注意避免落其思维窠臼。

  《景德传灯录》师乃笑问:“依经解义,三世佛怨;离经一字,如同魔说。如何?”师云:“固守动用,三世佛怨;此外别求,即同魔说。”《景德传灯录》:如今一切动用之中,但凡圣两流,都无少分起灭。《宗镜录》:认动用,而处生灭根原,纵汝动用造作,岂离虚空?

  《大乘五蕴论讲记-第十讲》智敏上师:我们说“依文解义,三世佛冤”,那就是执著文字,固然三世佛冤。但是你抛弃文字,你怎么学?所以说“离经一字,即同魔说”。这两句话是辩证的,固然不能依靠死在文字下,但也不能脱离这个文字,离开经一个字就是魔说,那好厉害。那么依文解义,当然也不对。不要执著,但是这个文字,也不能离开,离开了文字你如何去修行?能否领会佛的教义?

  按:凡夫或学者常以世间学识的角度来阅读并解读佛经,往往被文字所障,拘泥于此。一者,佛经众多,必须知晓藏经判教之说,以免五乘佛经之间经意冲突,不知如何取舍,不能圆融互通。二者,经文如镜,可反观自心。圣凡同读,悟境却彼此不等。智者“九旬谈妙”,《妙法莲华经》只一妙字,大师就讲了九十天。若不经法师指点,凡夫如何能读懂经中深意?三者,在佛门,虽只一部或几部经典,其复杂教义足可成就某一宗派或法门,知识量之大,凡夫如何仅凭经文字面意思,便能解读宗派法门深层内涵?越是含摄大乘圆顿教义的经典,越难直接读懂。大乘经皆以实相为体,就连二乘圣人亦难解圆满,更何况凡夫。经文本无意,能随各自所证心境之不同而现无量意,这才是“经”的妙处所在。四者,佛经所示并非只在教理,要含摄“信解行证”四门全部。很多经文所展示的是世尊实证圣境,没有足够证量的凡夫,是根本理解不了也难以契入,例如华严十玄门、事事无碍法界、离四句绝百非、中观八不实相、中论无生偈、天台一心三观一境三谛一念三千、圆教空有四门等。这才是佛经最难读懂之处。但并非佛经必须全部读懂才能学佛,佛门修行有事修与理修之别,初学几乎都是从事修开始,有些法门只事修亦能成就,例如最简单快捷又稳妥的念佛法门。所以不能因为读不懂佛经而失去学佛的信心。



  其他相关文章
· 四种缘起 赖耶缘起 一念无明 三细六粗
· 为何念佛不要求大富贵?不知富贵后的危险可怕
· 返回目录
地藏孝亲网