首页 - 经典推荐 - 净土十要 - 蕅益大师 - 正文    │ 文章推荐
 

  原跋

  经云,三界唯心,万法唯识。古人云,念自性弥陀,生唯心净土。合观之,是心作佛,是心是佛。心外无佛,佛外无心之义明矣。后人不达,舍西方极乐,别言唯心净土。舍万德慈尊,别言自性弥陀。不几心外有佛,佛外有心耶。 灵峰大师深悟心性无外之体。特为此经,拈出要解。一展读时,信愿持名,人可自操其券。不唯言简意周。且使希有甚难之宗,如声鼓铎。尽开经藏,无复匿藏。诚古今所未有也。名曰要解,其斯为无上心要矣乎。古吴净业弟子正知去病氏谨识。

  歙浦讲录跋

  此本系性旦癸巳岁,在歙浦栖云院所听录者。于时随允持循,苍晖晟,坚密时,诸公之后,获闻法要。觉老人此翻,心胆尽吐。盖秘密之藏,会当大启于今时,非偶然也。因退而纪之。甲午冬,老人病中口授数处令改正,此本遂称允当。及老人西逝。性旦以病拙薮逋,薄福多障,无缘流通阐播。聊识其后,以志不忘云。庚子夏华阳学人性旦拭涕跋。



  有关其他文章
· 下一页:无量寿经四十八愿
· 返回<第一要>目录
· 返回总目录
地藏孝亲网