首页 - 经典推荐 - 净土十要 - 蕅益大师 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛说阿弥陀经要解重刻序

  藕益大师选定

  净土深旨,滥始于观经之观佛,汇泽于小本之持名。二经盖不思议无上心要也。释妙观者,有天台圣祖大宗,称经发明,要矣。释小本者,振古于斯,诸美毕备。以言心要,似有待焉。岁在丁亥,灵峰大师述成要解。如灯照色,而非光华。以义定名,而非拟议。不过道屋里事,而聆者若惊。不外布帛菽粟之谈,而未曾有。诸凡横竖四土事理一心。罔弗精义入神,要归允当。使学者了然知生信发愿以起妙行,无缛焉矣尔。小本得是疏,便觉一行三昧,横吞万派而卓立孤标,事出非常而道在伊迩。深固幽远之藏,一旦尽开。吾闻善善之家,机理双契。是故矢必应弦,药必应病。今要解逗末世机,能提深警彻悟之人。俾其法界圆昭,尽杜虚解邪僻之习。又能使中下之辈,信而有勇。至于正讹订误,纤巨不遗。浑然德音,方正不割。诚诸祖所密印,诸佛所共加。以为劫外优昙,掌中摩勒,匪阿也。癸巳岁,大师在歙浦演说,释义分科,间有不同。尤觉闻所未闻,信所未信。华阳学人性旦录出,名歙浦本。今重梓十要,遂以此本授锓。谨序而识之。时戊申端阳后三日也。古歙学人成时和南书。



  有关其他文章
· 《佛说阿弥陀经要解》原文
· 下一页:原跋、歙浦讲录跋
· 佛说阿弥陀经要解讲记 (净空法师)
· 返回<第一要>目录
· 返回总目录
地藏孝亲网