首页 - 经典推荐 - 《纯印》 - 文章正文    │ 文章推荐
 

  (二)崇性德 不废修德

  常愚 严人 立根编著

  自带法名的释纯印老人,示现于娑婆,辛劳一百零九年,应机度人,无非欲令众生绝诸障垢、破除无明、觉悟自心,还复人人本具之清净本体。众生之所以被业障系缚沉沦六道皆因迷此本体。纯印老人住世示法,方便多门,因病予药,为实施权,但不离使众生顿彻真如本体,劝人断恶修善不废修德,告人“心即是佛,佛即是心,人人都有心,人人都是佛”。使人明了真佛是心,是心是佛,是心作佛——性德是体,心是性德之用。

  二女桂芝说:“妈常说善人恶人心无两样,世人不觉不修才有善恶,善与恶都不是佛心,无善无恶才是觉悟的人。”

  我不明白妈说的话,就问老人:“人家都说恶人心黑、心狠意毒,善人是好心、红心,怎么能是一样呢?”妈回答说:“我说的心不是胸膛里跳动的那个心,我说的是看不见又真有、无体无相、无处不在的心。”她见我们对她的话不懂,笑笑说“慢慢你们就明白了”。

  一九四六年刚解放,一位住在老百姓家的八路军连长,见老人经常默默打坐,好奇地问:“大娘,你老信佛吗?”老人回答:“不信!佛就是心,心就是佛,人人都有心,人人都是佛。”连长瞪着眼睛不知所措,不解老人所说的佛是什么。

  老人的回答,听起来好像矛盾,实则不然。老人说的佛,乃万有本体真实之相,非是世间人聪明、智慧之所能知,亦非意识、思想、分别之所能测,非见闻觉知,唯有甚深般若方能照了,唯有智证方能相应。老人说的佛是佛智,即般若智,智系无分别、无知见。有分别称识,有见解则落意识,落意识则染污、遮障了本体,不见真实相。一切色心万法虚妄幻化之相,皆是本体的起用,是分别心、识所现的幻影。所以,老人以不信盖之,因世人无不逐相而昧体,取境界相,而忘失了真如自心。世间人无不为境所系,为相所缚,唯惑而作,为业所牵,入于苦海,轮转五趣,苦报无穷。老人回答的二十个字,妙法圆融,乃大教之源,万法之本,为修学佛法者,提示了修行之纲要和成佛之正道。老人境界超凡,字字放光,妙意无穷。

  众生所以在六道中轮回受报,不能解脱的根本原因是什么?信佛、学佛之人,修持万人修万人得解脱的净土法门,为什么不能成就、往生者极少极少呢?诸佛菩萨为何可超凡入圣、修因证果,其根本原因又是什么呢?这是修行人最首要、最根本、最直接的大问题。此问题不解决、不明了,不清清楚楚、明明白白、老老实实地认真对待,必将无始劫轮转六道,永无出期。

  佛在《楞严经》中指出:“一切众生从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚,诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道诸天魔王及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经历劫,终不能得。云何二种?阿难,一者无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。二者无始菩提涅槃,原清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。”佛在经中明确告诉了轮回的根本和成佛的根本。



  有关其他文章
· 下一页:1、攀缘心是六道轮回的根本
· 返回目录
地藏孝亲网