首页 - 学佛入门 - 阿弥陀佛助念法 - 正文   │ 文章推荐
 

  四、为什么念阿弥陀佛?

  大光法师讲述

  助念时为什么要念‘阿弥陀佛’?这有什么好处?噢!告诉你,因为阿弥陀佛,在他成佛的时候,曾经发了四十八大愿,其中之一是说:若有人,欲生我的极乐国土,他只要念我的名字,至至诚诚,那怕是只念了十声,也可以生到我的极乐世界来。因此佛教就提倡念佛求往生。这说明亡者欲往生佛国,而佛国的主人,也招手接引,两相吻合;两家情愿,必定往生极乐国土。

  助念,在我们普通人说,只是很平常的听到念一句阿弥陀佛,但在鬼神和孤魂看来,则是金光,是莲华,是众多的佛相。亡者看到金光;看到莲花;看到佛相,自然生欢喜,顿起超升佛国之心。这就是助念时称念‘南无阿弥陀佛’的好处。

  有一个事例做证明:民国初年,谛闲老法师住持观宗寺。门下有一僧人名志诚,平素悭吝,多年来存银洋多枚,甚珍视,朝夕携之,不离身边,以致影响其参禅用功。一日患病,为阴曹捉去,二鬼逼其自前殿搬银至后殿库房,搬了半天,又坐下来休息。志诚以自己生前,贪心未了,耽误用功,现时人已死,有银亦无用,甚悔之。对被逼搬银事,无心去做。稍后,二鬼来,见志诚工夫未做妥,甚怒,猛以膝头撞之,志诚觉痛楚,随应声念‘阿弥陀佛’一声,顿时阴曹,全现金光,惊动阎王出现,询之,知为二鬼偷懒。又知志诚贪银,被抓来做劳役,阎王斥之,二鬼遂将志诚放回。

  志诚在世,死去半日复回,详言阴曹事,知为心系银锭所误,遂发心精进念佛,痛改前非,终获修成。

  江北张某,性凶厉,素以屠猪为业。民国十二年(一九二三)忽大病,适来一云水僧语之曰:汝因作恶多,死必堕猪身,宜速念佛忏悔。张某于临终之最后一刻,轻举左手作礼,口唇微动,念‘阿弥陀佛’一声遂去世。僧曰:只此一手,诚心礼佛,此手可免现猪形,可惜只此一手。虽然,因此亦可免一刀之苦;遂去世。时其邻居,生一小猪,前面左脚仍为人手形,行路时此脚不著地,时时对人作单合掌状。其家人赎得之,送上海宝华寺放生园内,永远放生。上海狄平子居士,曾摄影了一张照片,并为文以记其事;现在这张照片,我还保存著,可以作证明。这证明念‘阿弥陀佛’,是有这样大的好处。



  有关其他文章
· 下一页:五、阿弥陀佛是什么意思?
· 返回文章目录
地藏孝亲网