首页 - 学佛入门 - 修行语录 - 正文   │ 文章推荐
 

  道源老法师开示

  ☆我们来研究研究‘戒杀、放生、吃素、念佛’这八个字的价值。这八个字的确是佛法,而且是佛教的成绩,也是佛教的精华。

  ☆佛法最重修行,什么叫修行?就是修正罪恶的行为。杀生即是最大的罪恶行为!

  ☆众生皆有求生欲,被杀是何等痛苦!而竟忍心杀之,是身、口、意三业俱恶,与佛的慈悲本怀恰好相反。造此恶业,必堕地狱,焉能成佛!

  ☆我们奉劝佛弟子,第一步便要消极的‘戒杀’。进一步就要积极的‘放生’。自己既能不杀,则见众生被杀而起悲心,用种种方便免其被杀之苦。

  ☆自己不造杀业,叫别人造杀业而自己吃肉,合理吗?所以不吃众生肉才是彻底的戒杀啊!

  ☆戒杀、放生、吃素三善业是前方便,还不能了生死,断业才能了生死,末法时代,众生业重难断,唯有‘念佛’一法,不待断业,可以带业往生。

  ☆前三善都是助行,念佛才是正行。

  ☆在十法界中,念佛念的是佛法界。一念佛,一念现佛法界;念念佛,念念现佛法界。久而久之,心佛一如,其余九法界统不现前,还有不见佛,不生西、不成佛的道理吗?

  ☆念佛要老实念,从最低浅处入手,而得最高深的功效。千万不可好高骛远,见异思迁。

  ☆自力难断烦恼,仗佛力则能带业往生。自力魔多来扰,佛力能以却魔。自力法门义理高深,普通根器不易理解,念佛法门平实浅易,且不致错误。靠佛力比自力稳当容易。

  ☆念佛,念的不是九法界,而是念佛法界的法身。在这一念佛号之中,即是全体法身现前之时,其中绝对不容烦恼存在。

  ☆念佛即染佛的法身香,以法身香来启发智慧光,同时以香光来熏染自己的本觉理体,就叫做香光庄严。

  ☆此土浊恶不易修行,西方清净才好用功。

  ☆西方得生或不得生,但看有没有信愿。换句话说,只要有信有愿,无论念佛多少,西方一定得生。足见信愿二字,是何等重要了!



  有关“道源老法师开示”的其他文章
· 下一页:圆因老法师开示
· 返回文章目录
地藏孝亲网