首页 - 学佛入门 - 修行语录 - 正文   │ 文章推荐
 

  彻悟大师开示

  ☆真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。此十六字,为念佛法门一大纲宗。

  ☆若真为生死心不发,一切开示,皆为戏论。

  ☆即今痛念生死,如丧考妣,如救头然也。

  ☆大心既发,应修大行。而于一切行门之中,求其最易下手,最易成就,至极稳当,至极圆顿者,则无如以深信愿,持佛名号矣。

  ☆所谓执持名号者,即拳拳服膺之谓。谓牢持于心,而不暂忘也。稍或一念间断,则非执持也。念念相续,无杂无间,是真精进,精进不已,则渐入一心不乱,圆成净业。

  ☆一心不乱,乃净业之归宿,净土之大门,未入此门,终非稳妥,学者可不勉哉。

  ☆一、真为生死,发菩提心,是学道通途。

  二、以深信愿,持佛名号,为净土正宗。

  三、以摄心专注而念,为下手方便。

  四、以折伏现行烦恼,为修心要务。

  五、以专持四重律仪,为入道根本。

  六、以种种苦行,为修道助缘。

  七、以一心不乱,为净土归宿。

  八、以种种灵瑞,为往生验证。

  以上八事,各宜痛讲,修净业者,不可不知。

  ☆一切法门,以明心为要。一切行门,以净心为要。然则明心之要,无如念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。如此念佛,非明心之要乎。复次净心之要,亦无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛,清珠下于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。如此念佛,非净心之要乎。

  ☆一句佛号,俱摄悟修两门之要。举悟则信在其中,举修则证在其中。信解修证,俱摄大小诸 乘,一切诸经之要,罄无不尽,然则一句弥陀,非至要之道乎。

  ☆吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真,终日不变,终日随缘。夫不随佛界之缘而念佛,便念九界。不念三乘,便念六凡。不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地狱。以凡在有心,不能无念。以无念心体,唯佛独证,自等觉以还,皆悉有念。凡起一念,必落十界,更无有念出十界外,以十法界,更无外故。每起一念,为一受生之缘。果知此理,而不念佛者,未之有也。

  ☆一切境界,唯业所感,唯心所现。

  ☆观经是心作佛,是心是佛二语,较之禅宗直指人心,见性成佛,尤为直截痛快。何也,以见性难而作佛易故。何为见性,离心意识,灵光迸露,始为见性,故难。何为作佛,持佛名号,观佛依正,即为作佛,故易。

  ☆经云,汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十种好。岂非以想念于佛,即为作佛耶。夫成佛是佛,理无二致,而见性作佛,难易相悬若是,岂非念佛较之参禅,尤为直截痛快也哉。

  ☆一是祖语,一是佛语,何重何轻,何取何舍,学者但当尽舍旧习,虚其心,平其气,试一玩味而检点之。当必首肯是说为不谬矣。

  ☆正当念时,西方依正,在我心中。而我此心,已在西方依正之内。如两镜交光,相合互照,此横遍十方之相也。若约竖穷三际,则念佛时,即见佛时,亦即成佛时。求生时,即往生时,亦即度生时,三际同时,更无前后。

  ☆此理,悟之最难,信之最易。但能直下承当,终必全身受用。

  ☆发广大心,修真实行,心与佛合,心与道合,则心能转业。

  ☆从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。但发愿持名,即得往生。此乃佛心佛眼,亲知亲见之境界。非彼三乘贤圣所能知见也。但当深信佛言,依此而发愿持名,即是以佛知见为知见,不必别求悟门也。

  ☆余门修道,须断烦恼,若见思烦恼,分毫未尽,则分段生死不尽,不能出离同居国土。

  ☆惟修净业,乃横出三界,不断烦恼,从此同居土,生彼同居,一生彼土,则生死根株便永断矣。

  ☆若以重心而修净业,净业则强,心重业强,为西方是趋,则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。

  ☆佛法大海,信为能入。净土一门,信尤为要。

  ☆以持名念佛,乃诸佛甚深行处,惟除一生所系菩萨,可知少分,自余一切圣贤,但当遵信而已,非其智分之所能知,况下劣凡夫乎。

  ☆智者大师云:‘临终在定之心,即净土受生之心。’

  ☆观经:是心作佛,是心是佛。二语既举,则言外之心不作佛,心不是佛。心作九界,心是九界。心不作九界,心不是九界。等义俱彰矣。噫。果明此理,而犹不念佛者,则吾末如之何也已矣。

  ☆观经:是心作佛,是心是佛。二语,不唯是观经一经纲宗法要。实是释迦如来一代时教大囧琺纲宗。不唯释迦一佛法藏纲宗,实是十方三世一切诸佛法藏纲宗。

  ☆善谈心性者,必不弃离于因果。而深信因果者,终必大明乎心性。

  ☆吾人现前一念能念之心,全真成妄,全妄即真。终日随缘,终日不变。一句所念之佛,全德立名,德外无名,以名召德,名外无德。能念心外,无别所念之佛。所念佛外,无别能念之心。能所不二,生佛宛然。本离四句,本绝百非,本遍一切,本含一切,绝待圆融,不可思议。

  ☆但现前一念心之自性,即本有真心也。以现前一念,全真成妄,全妄即真,终日随缘,终日不变,离此现前一念之外,岂别有真心自性哉。

  ☆求其直捷痛快,至顿至圆者,无如持名念佛之一行矣。

  ☆以能念之心,本是全真成妄,全妄即真。所念之佛,本是全德立名,全名即德。能念心外,无别所念之佛。所念佛外,无别能念之心。能所两忘,心佛一如。于念念中圆伏圆断五住烦恼,圆转圆灭三杂染障,圆破五阴,圆超五浊,圆净四土,圆念三身,圆修万行,圆证本身,而圆成无上妙觉也。

  ☆以是全佛之心,念全心之佛,实有自心果佛,全分威德神力,冥薰加被耳。

  ☆一句佛号,不杂异缘,十念功成,顿超多劫。于此不信,真同木石,舍此别修,非狂即痴,复何言哉,复何言哉。

  ☆但断见惑,如断四十里流,况思惑乎。若见思二惑,毫发未尽,分段生死,不能出离。此所谓竖出三界也,甚难甚难。

  ☆果以深切专勤之心,信愿持名,即是以佛知见而为知见。亦即是念念中,以佛知见,治众生知见也。

  ☆炽然时使心中,但置一信愿持名之心,即转生界缘起,为佛界缘起。此于修道门中,乃点铁成金极妙方法。

  ☆当念佛时,不可有别想,无有别想,即是止。当念佛时,须了了分明,能了了分明,即是观。一念中止观具足,非别有止观。



  有关“彻悟大师开示”的其他文章
· 下一页:印光大师开示(一)
· 返回文章目录
地藏孝亲网