首页 - 学佛入门 - 修行语录 - 正文   │ 文章推荐
 

  阿弥陀经要解精华

  ☆一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土。

  ☆一切念佛法门之中,求其至简易至稳当者,则莫若信愿专持名号。

  ☆信愿持名为修行之宗要,非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。

  ☆妙宗云:取舍若极,与不取舍亦非异辙,设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事,既废于事,理亦不圆。

  ☆名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议,名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。

  ☆唯持名一法,收机最广,下手最易。

  ☆当来经法灭尽,特留此经住世百年,广度含识,阿伽陀药,万病总持,绝待圆融,不可思议。

  ☆华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。

  ☆得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。

  ☆阿弥陀,正翻无量,本不可说,本师以光寿二义,收尽一切无量,光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻,即法界体,举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。

  ☆弥陀名号,即众生本觉理性,持名,即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。

  ☆释迦一代时教,惟华严明一生圆满,而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养,且以此劝进华藏海众。

  ☆华严所禀,却在此经。

  ☆信佛力,方能深信名号功德,信持名,方能深信吾人心性本不可思议也,其此深信,方能发于大愿。

  ☆深信发愿,即无上菩提,合此信愿,的为净土指南。

  ☆若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生,若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。

  ☆阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽,故即以执持名号为正行,不必更涉观想参究等行,至简易,至直捷也。

  ☆信愿行,非先后,非定三,盖无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。

  ☆信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘,观经称佛名故,念念中除八十亿劫生死之罪,此之谓也。

  ☆法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见,唯马鸣龙树智者永明之流,彻底担荷得去,其余世智辩聪,通儒禅客,尽思度量,愈推愈远,又不若愚夫妇老实念佛者,为能潜通佛智,暗合道妙也。

  ☆此经唯佛境界,唯佛佛可与流通耳。

  ☆持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。

  ☆愿者,信之卷,行之枢,尤为要务,举愿则信行在其中,所以殷勤三劝也。

  ☆一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。

  ☆今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解。



  有关“阿弥陀经要解精华”的其他文章
· 下一页:行策大师开示
· 返回文章目录
地藏孝亲网