首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

阿弥陀佛不可思议,略有五意


摘自《阿弥陀经要解讲记》

经【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。】

“我”是世尊自称。叫着舍利弗,提醒他特别注意,下面有重要的话要说。“如我”,佛说的,像他自己今天,现前“赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利”,利是利益,不可思议的功德利益。阿弥陀佛不思议功德之利究竟是什么?蕅益大师在此地给我们列出来了,请看批注:

要解【不可思议。略有五意。一。横超三界。不俟断惑。二。即西方横具四土。非由渐证。三。但持名号。不假禅观诸方便。四。一七为期。不藉多劫多生多年月。五。持一佛名。即为诸佛护念。不异持一切佛名。此皆导师大愿行之所成就。故曰阿弥陀佛不可思议功德之利。又行人信愿持名。全摄佛功德。成自功德。故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。下又曰诸佛不可思议功德。我不可思议功德。是诸佛释迦皆以阿弥为自也。】

‘不可思议,略有五意。’如果细说,那说不尽,太多太多了。只略略的说这五出桩,这五桩事情那就非常不可思议了。‘一、横超三界,不俟断惑。’俟是等待。不要等待断惑,就横超三界了。诸位要晓得,三界就是六道。为什么叫横超,其它任何法门里头没有横超的。三界就是六道,欲里面我们常讲五欲:财、色、名、食、睡,这五样东西我们心里头有,身断掉了没有用处,你的念头里头还有,你就是属于欲界,色界就没有分。财色名食睡这五样东西念头都没有,就上升到色界。色界靠禅定,四禅:初禅、二禅、三禅、四禅。再上去是无色界,无色界也是有四种定叫“四空定”,这样才能出三界。这叫竖出,都是这样出去的。阿罗汉,为什么初果须陀洹还要天上人间七次往来?就是断惑。把见思烦恼断尽了,这样超出去。阿罗汉是第九定,《楞严经》上讲九次第定。这一边是我们通常讲的“四禅八定”,第九定就超越了,这叫“竖出”。

我们这个法门不要断惑,从旁边出去了,到西方极乐世界去,叫“横出”。横超,不必找那个麻烦,叫横出。横超三界,不要断惑,这个我们容易。你就晓得竖出多难,太难了!今天大家要想修学其它的大乘法门,你自己应该要衡量一下,不说别的,财色名食睡,你还有没有这个念头?你要有这个念头在,色界都没有分,你还想超越,不可能的,欲界都超不了;上面还有色界、还有无色界,谈何容易!所以我们这才真正了解,不用这个方法不可能出三界。正像倓虚老法师所说的,他说他一生看到修禅定的人,修禅定、得禅定的人他见过,禅宗大彻大悟、明心见性,他一生当中没有看过,也没有听说过。禅宗要不能明心见性,就出不了三界。得禅定,你禅定功夫高的,色界四禅天、无色界天,高的;功夫低一点,初禅、二禅。这是讲真正得禅定,这是相当不容易!超越欲界在色界,诸位要知道,还是出不了三界。老法师感叹就在此地,所以是极力劝人念佛,不用念佛这个方法,要想出三界几乎是不可能。既然不能出三界,麻烦就大了,这欲界里头有三善道、三恶道,这三恶道的机会多,三善道的机会少,这是不可以不晓得的。

‘二、即西方横具四土,非由渐证。’这个了不起!十方所有一切诸佛都有四土,我们娑婆世界释迦牟尼佛也有四土,我们生在凡圣同居土。方便有余土,我们就见不到,实报土就更不必谈了,见不到!西方极乐世界,阿弥陀佛有四土,四土在一起,是一生一切生,不要渐进,渐进是一步一步的。譬如,在娑婆世界见思烦恼断尽,超越三界。三界之内是凡圣同居土,超越了,到哪里去?方便有余土。等到在方便有余土里面再修行,修到破“一品无明,证一分法身”,这才生到实报庄严土,他是慢慢循序渐进的。西分世界不需要,带业往生,生同居土下下品往生,到达西方极乐世界阿弥陀佛四土,你都到了,都得到了。

第三是修行的方法不可思议。‘三、但持名号,不假禅观诸方便。’这个不可思议!修行的方法,只凭一句“南无阿弥陀佛”,就凭这一句佛号,用不着禅定来帮助,也用不着观想来帮助;换句话说,所有一切法门都可以不必修,老老实实这一句名号就行了。从初发心一直到成佛,不要用其它方法来加持,一个方法用到底,这是非常不可思议!我们知道其它法门里面,一个方法修学到某一个阶段,必须要换一个方法才能够把自己境界往上提升。我们这个法门不需要,就是一句佛号念到底,像《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,那就是非常好的证明。

第四、修行的时间不要太长。其它的通途法门,修行时间要三大阿僧祇劫才能成就,这个法门是‘一七为期,不藉多劫多生多年月’,这实在讲太难得了。这个法门多少时间就能修成功?七天就行了。所以净土宗结七念佛,我们平常讲“打佛七”,打佛七就是根据《弥陀经》来的,经上跟我们讲“若一日,若二日到若七日”。如果信愿持名,这三个统统做到,同时俱足,七天必定有效,七天能成功。七天有效是什么样的效果?是得念佛三昧。得念佛三昧,就决定得生。念佛三昧里面有功夫浅深不同,我们中国净土宗常常把功夫分成三等,就是念佛三昧里头分成三等:上等的是“理一心不乱”,中等的是“事一心不乱”,下等的“功夫成片”。就是下等里面也分三等,功夫成片里面上等的成片,给诸位说,生死就自在。什么自在?想什么时候往生,就什么时候可以往生,不要到事一心。说老实话,到事一心,我们这一当生中未必能达到,但是功夫成片的上等功夫,我们一般人确实可以做得到;生死自在,想去就去,想留就留。自古以来,做到这个功夫的人很多,人家能做到,我们为什么做不到?这是我们要认真多想想的,我们为什么做不到?一定要把做不到的因素找出来,然后把它消除,障碍没有了,我们也能够做到。那就真正没有辜负这一生,经上讲四悉檀殊胜的功德利益,我们就完完全全的得到了。

‘五、持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。’我们台湾的同胞,过年期间许多寺院庵堂拜万佛忏,拜千佛,拜千佛是三千佛。实在讲,佛是无量无边,不知道漏掉多少?十方这个佛恒河沙数,你才拜一万尊,你想想看,你漏掉的有多少?怎样才能够叫一尊佛都不漏?念阿弥陀佛,一尊佛也不漏,这个事实知道的人不多。为什么说我们念一尊阿弥陀佛,就把所有一切诸佛都念到?我们在这部经里面看到,释迦牟尼佛告诉我们:十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不念阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛,所以一切诸佛都念到了;没有一尊佛不讲《阿弥陀经》,所以我们念这部经,这部经的经题是一切诸佛所护念经,一切诸佛是十方三世一切诸佛。一切诸佛所护念经,我们念这部经,一切诸佛都护念,岂不是统统都念到吗?拜阿弥陀佛,十方三世一切诸佛统统都拜到了,一个也不漏,这个真是大喜事。这是蕅益大师给我们略说这五桩事情,不可思议。

‘此皆导师大愿行之所成就,故曰阿弥陀佛不可思议功德之利。’名号功德不可思议!导师,就是阿弥陀佛。“大愿行之所成就”,他的大愿大行,这些事情,我们在《无量寿经》里面看得很清楚、很明白,西方极乐世界怎么来由的。大经就是《无量寿经》,同修们都念得很熟,蕅益大师这里一提起,我们想想《无量寿经》上所说的,就会很清楚、很明白。弥陀名号是这样得来的,故名阿弥陀佛不可思议功德之利,这是将名号功德不可思议说出来,我们才真正能够体会到念佛的殊胜,古大德常教给我们:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,相应的这个佛,不仅是极乐世界导师阿弥陀佛,实在是与十方三世一切诸佛相应。这种功德利益哪里去找?还有什么法门能够跟它相比?实在是没有了。我们把这个道理搞清楚,这个事实真相认识明白,我相信这一句阿弥陀佛,你不会中断。不只一天一万、两万,不会中断。为什么?一切利益里面,没有比这个利益更殊胜。所以你不明了,那个欢喜心生不起来,世界悉檀的欢喜益生不起来。必须真的明白,真搞清楚了,欢喜心才生得出来,然后这一句名号就不会中断。



  有关其它文章
· 全摄佛功德,成自功德
· 返回目录