首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

横出五浊,圆净四土,直至不退位尽


摘自《阿弥陀经要解讲记》

‘是利者’,佛看什么利益?‘横出五浊,圆净四土,直至不退位尽,是为不可思议功德之利也。’第一个,这是前面讲得太多了。特别是六道凡夫要想脱离三界、超越轮回,这个事情是非常非常的困难。佛不给我们说,如果我们头脑清醒,冷静仔细的去观察,也能够体会得到。世间多少人修行,不能说这些人没有智慧,没有功夫,可以说他们有相当程度的智慧,也有很高的功夫、定力,结果都出不了三界,这些都是事实。你要问他为什么出不了三界?我们从大乘经里面明了,见思烦恼实在不容易断,真正断见思烦恼才能超越三界。所以我们要明白,六道轮回是从哪里来的?你把这个事实搞清楚。佛给我们说,六道轮回是从见思烦恼变现出来的;换句话说,你只要有见思烦恼,就有六道轮回;见思烦恼断了,六道轮回就没有了,这就叫超越。

在佛门里面,小乘阿罗汉果(四果罗汉)见思烦恼断了,这超越轮回,三果跟四果向,烦恼没有断干净,没有超越六道。这些人他们的智慧功夫好,他还在四禅天里面修行。修什么?把见思烦恼断尽,这才能出得去。见思烦恼也是无量无边,佛讲经说法为了方便起见,把它归纳成十大类,见惑五大类,思惑五大类。见惑里面,“见”就是见解的烦恼。见解错误,我们讲“你看法看错了”。看错了,这一类的烦恼叫见惑。

见惑五大类,第一个是“身见”。众生都迷惑身是我、身是自己,这是一个错误的见解。身不是我!哪一个人不把这个身当作我呢?身到底是什么?是我所有的,不是我。衣服是我所有的,这不是我;身体也是我所有的,跟衣服一样,不是我,这个一定要搞清楚。迷惑颠倒的人,把身、衣服当作我,“我”忘掉了,这就是颠倒错误。这是第一个,你看错了。第二个错误是“边见”,边见就是执着两边。边见,用现代话来讲,就是相对的。确实西方科学家发现了,“相对论”,我们这个世间人都是生活在相对的世间里。这个相对是错误的,不是真实的。真实的,佛讲一真法界,那是真的。由此可知,一真法界以外,十法界都是相对的。这是一个错误的看法。

另外两种,是我们中国人所讲的成见,某人成见很深。成见,为什么有两类?一类是在因上,一个是果上;因与果,你在这上面发生了成见,这些是错误的。因上成见叫“戒取见”,果上的成见叫“见取见”,这两种是中国人称之为成见很深,这是错误的。没有看出事实的真正之因,这因错了;没有把这个果看清楚,相似的果、假设的果,当作究竟的果报,这个错误了。譬如四禅天、四空天,这在三界之内,虽然寿命很长,他还是有生死,它不是真实的。有许多人把天当作究竟,认为生天这就得永生。永生这个概念,跟佛法里面讲的涅盘,意思是一样的。我们佛法里面讲“入大般涅盘”,这个意思就跟其它宗教里面讲“永生”是一个意思,叫“不生不灭”。哪里晓得四禅、四空天还有生灭,所以它不是究竟的。把天当作究竟的果报,果上的错误,这是错误的见解。……

第二个利益是“圆净四土”。这个利益是无比的殊胜,一般菩萨,实在讲别教里头都没有,别教的佛都没有能圆净四土。圆教八地,诸位晓得,别教初地菩萨等于圆教初住,初地菩萨破一品无明,到等觉、到佛,只破十二品无明,在别教里面成佛了。但是在圆教的地位,破十二品无明是第二行位的菩萨,十住、十行。十住菩萨破十品无明,初行、二行,所以别教的佛等于圆教二行位的菩萨,比圆教八地差远了。所以,他没有圆净四土。圆净四土是八地以上,你才晓得这个多难,多不容易。净土往生的人,同居土下下品带业往生,生到西方极乐世界就圆净四土,这是真正难信之法。这一句讲的,这叫果报,这样殊胜的果报,到里去找去?可以说不费工夫就得到,这都是阿弥陀佛本愿威神的加持。

第三个利益是“直至不退位尽”,尽就是圆满的意思,不退是三不退。三不退要达到圆满,那是等觉菩萨才圆满。这些功德利益,都是生到西方世界就得到。所以我常常劝勉修净土的同修,我们早晚课诵,早课念四十八愿。提倡念四十八愿的意义,真正明了阿弥陀佛愿力不可思议。你真正明了它,我们对于净宗的信心这才能建立,愿力才真正能够发挥得出来;换句话说,对西方世界真正认识它。四十八愿,等于说是阿弥陀佛国土里面的宪法一样,这个是不能不知道。四十八愿里面清楚明白的告诉我们,那个世界是平等世界。生到西方极乐世界,只要说生到,不管你是一品,不管你是什么身分,菩萨也好,罗汉也好,乃至于恶道也好,地狱、饿鬼、畜生都一样,只要生到西方极乐世界一切受用都平等。身是紫磨金身,跟阿弥陀佛一样,相好庄严也跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛在愿里讲得很清楚,如果不一样,他就不成佛,这个难得!其它,他方世界人的面孔都不一样,身体状况有人健康,有人比较弱,那不一样。唯独西方世界人的相貌都一样,这是真正不可思议,相貌都一样,这是阿弥陀佛四十八愿本愿功德的加持。所以生到西方极乐世界都沾阿弥陀佛的光,这是一切经论里面没有,佛没有这个说法,一切诸佛世界也没有这个状况。所以这是世尊见到这样殊胜利益,经上讲不可思议功德之利,这是佛亲见的,释迦佛见到的,十方一切诸佛如来都见到。

其他参考内容:

生天太难了!

净比禅容易太多了

善根福德深厚之人才能深信净土法门

见下几页。



  有关其它文章
· 生天太难了!
· 返回目录