首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

不可以少善根福德因缘得生彼国


摘自《阿弥陀经要解讲记》

经【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

这一段经文,是教给我们求往生的方法。首先,佛告诉舍利弗尊者,告诉舍利弗就是告诉我们大家。先说哪些人不能往生,“不可以少善根福德因缘得生彼国”;换句话说,少善根、少福德、少因缘,这是不能往生的。善根是亲因。“善根”是什么?深信、明了,这是善根。“福德”是什么?是真正发愿、持名。念佛是福,能够有真的愿望,发心念佛的人,可以说是世出世间第一等的大福德人,没有人比他的福德更大。诸位要知道,我不说福报,我说福德,福里面有德。如果没有德的话,就是我们中国人讲福气,有福,气很多,够你受的,那是真的,有德就好。发愿、持名是大福德,很多人不晓得。人天福德少,二乘人、权教菩萨善根少。为什么说善根少?你给他讲这个法门,他不相信,他半信半疑;纵然不反对,他也肯把这个法门介绍给别人,自己不想往生,这我们也看得不少。自古以来,这些佛门里面一些大囧琺师、大德们,他自己修禅、修密、学教,修其它的法门,他给大众讲《弥陀经》,劝人念佛求生净土,他自己不干。自己不干,为什么讲?他认为一般众生根性很劣,只可以修这个法门。自己是上根利智,不屑学这个法门。大错特错!这叫善根少。世间人闻到这个法门,他能相信,能相信为什么不能成功?这世间贪爱,舍不得、放不下。这就是讲,他能信,他是有善根,他福德不够。他放不下世缘,抛不了感情,被这些东西所累,福德少。

因缘很重要,“因缘”是什么?把净土的理论与事实讲清楚、讲明白,这是因缘。因缘要多,多那就是要多讲、要多听。诸位要知道,一遍、两遍效果不大,《弥陀经》,不要说别的,我自己本身就是个例子。你们听我讲净土经典,我这些年统统都在讲净土经典。我这一次在此地讲的《要解》,你们想想跟去年一样不一样?不一样。我今年跟大家讲的,过去从来没有讲过,什么原因?这个观察、体会,一年比一年深刻,一年比一年明了,一年比一年清楚,不是我去年吝法,不肯说出来,去年我自己也不知道。这就是读,多读多讲,逐渐逐渐都清楚、都明白,一点疑惑都没有了。像经上讲的“成就如是功德庄严”,这句话,我们在古来大德批注里面没有详细说明,我过去讲经讲了多少遍,也没有详细说明,这一次说清楚、说明白了,这叫多因缘。于是我们体会到,从前道绰大师一生讲净土三经讲了两百多遍,可惜他老人家的批注失传,没有留下来。今天我们看到古大德的这个批注,流通最普遍的是莲池大师的《疏钞》、幽溪大师的《圆中钞》、蕅益大师的《要解》。

所以善根、福德、因缘,这三种同时具足,这个人这一生决定往生。我们每位在座的同修,这是佛说的,不是我说的,过去生中无量劫来,跟阿弥陀佛都结了很深的因缘,为什么没有能到西方极乐世界去?这三样东西总缺少一个,三个没有同时具足,这就是虽修不能往生,一定要这三个同时具足。在这一生当中三个都具足,这一生在我们娑婆世界六道里头,就可以说是最后身,下次不来了。下次去极乐世界,去成佛、成菩萨,就不会再来了。看看我们这一生当中,是不是三个都具足?这一生当中,我们生的这个时代好,科学技术帮了我们很大的忙。我们这个经不能天天听,有录音带、有录像带,拿回去听个一百遍、二百遍、三百遍,不是难事,因缘具足!听了几百遍,真的把我们从迷梦当中唤醒了;也就是说,我们善根、福德虽然不厚,因为听了几十遍、几百遍,那个不厚的善根福德也变厚,也加强了,这一生就决定成就了。这个因缘是增上缘,善根、福德是亲因缘,有这个力量来帮助,那就成功了。

附:蕅益大师《弥陀要解》后文节录

菩提正道名善根,即亲因。种种助道,施戒禅等名福德,即助缘。声闻缘觉菩提善根少。人天有漏福业,福德少。皆不可生净土。唯以信愿执持名号,则一一声,悉具多善根福德。散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉。……依一心说信愿行,非先后,非定三。盖无愿行,不名真信。无行信不名真愿。无信愿不名真行。今全由信愿持名。故信愿行三,声声圆具。所以名多善根福德因缘。观经称佛名故,念念中,除八十亿劫生死之罪,此之谓也。若福善不多,安能除罪,如此之大。

按:“菩提正道名善根,即亲因”,即必须发菩提心之意,或者能随顺菩提正道,暗合菩提心。念佛人若不发菩提心,就非是大乘人,如蕅祖所示,二乘声闻缘觉菩提善根少,不能往生;虽能念佛,不名多善。只有具足菩提心的信愿持名,才是蕅祖所示的多善根福德因缘。无利他之心,常破戒造恶恼害众生之人,虽言深信切愿,虽言发菩提心,皆虚伪不实,尽管念佛,亦不名多善!



  有关其它文章
· 都摄六根,净念相继——念佛方法
· 虽也念佛,但因发心不等,道业功德天壤之别
· 深信切愿,执持名号,就是多善根多福德
· 返回目录