首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

极乐世界说法庄严


摘自《阿弥陀经要解讲记》

经【复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤。孔雀。鹦鹉。舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根。五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音已。皆悉念佛念法念僧。】

这是西方世界大众生活里头最精彩的一部分,也就是说法庄严。所以从整体来看,西方世界非常像一座学校,里面老师跟学生日常生活都是在学习。我们也知道,我们在一生当中,最好的年华是在求学的时代,踏进社会之后那就苦难重重了。所以一生最好的光阴是在学校度过,在读书的时候。我们这个地方读书读得很辛苦,实在说,有几个人一生当中读自己喜欢读的书?虽然是上学读书,都是逼不得已;心不甘情不愿,又不能不读,还要应付考试,所以书念得很辛苦。西方极乐世界是好学校,是读你喜欢读的书,做你欢喜做的事。这就难了!在我们这个世间一万人当中难得找到一个,西方极乐世界各个人都是这样的,这显示出真的是殊胜庄严。

经上叫着‘舍利弗’,这下面都是很重要的开示。叫着名字提醒他,实在就是提醒我们。在教学场合当中,老师是非常尊严的。总是我们在听课,听到老师,我们态度都要很恭敬。随便一点,这就是失敬了。在威仪上有欠缺,不但自己觉得不好意思,大众看起来也不好。阿弥陀佛知道众生这些心理,所以他用很奇妙的方法,变现鸟,鸟来说法。鸟来说法,躺着听也可以,坐着听也可以,翘着腿听也可以,逗着牠玩耍听也可以,这就自在了,没有任何拘束了,阿弥陀佛用这些方法。所以这些鸟,西方世界是菩萨的法界,不但没有六道,十法界也没有。不但是菩萨,而且纯一是普贤菩萨的法界。修普贤行决定圆成佛道,哪有众鸟?鸟是畜生。所以这些鸟是阿弥陀佛变化所作,后面经文上说得很清楚,是佛变化的。种类非常之多,是应众生心念爱好自自然然变化而作。这个地方略举几种,是我们这个世界,我们娑婆世界众生看到这些珍禽异鸟,非常的喜欢,所以是略举几种,像‘白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟’。“舍利”,有人说是我们中国人叫鹙鹭,鹭丝,有人说是春莺,究竟是哪一种也没有一个确定。迦陵频伽、共命之鸟,我们中国没有。

‘是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音’,这是闻法乐。鸟叫的声音已经是很好听,牠还能说法。我们想听什么法门,牠就宣说什么法门,这是非常奇妙。‘其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法’,这一句圆圆满满包含一切诸佛所说的大小乘法门,总不外乎这几个项目。换句话说,无法不说。‘其土众生,闻是音已’,听了佛法之后,理得心安。这个道理得到了,明白了,心安了。心安就没有妄想,没有杂念,这个用功就纯一。用什么功?‘念佛、念法、念僧’。诸位要晓得,这六个字包括佛法所说的无量无边的行门,修行的法门,常说“法门无量”,无量的法门归纳起来不外乎念佛、念法、念僧。“五根五力”到“如是等法”是讲教,真是圆满的教学;念佛、念法、念僧是讲圆满的修行。无论修行哪一种方法,都不超过这六个字,都在它包括之中。……

‘种种奇妙杂色,言多且美’,种类繁多,非常的美丽。‘下略出六种’,底下是简单略举六种。白鹤、孔雀、鹦鹉不必介绍了,这是我们有机会看到的。‘舍利,旧云鹙鹭’,古代翻成鹙鹭。‘琦禅师云是春莺’,这是比较近一点,天琦禅师是宋朝时候人,他说这是春莺。春莺叫的声音也非常好听。‘或然’,也许是,不是个肯定词,也许他说的是对的。‘迦陵频伽’,这是印度话,梵语音译过来的。‘此云妙音’,我们中国把它翻成妙音。‘未出壳时,音超众鸟。’鸟在蛋里面长成,还没有出来,它在里面发出那个音声就非常好听,牠出生之后那个音声当然更是美妙了。这是举出迦陵频伽的这个声音好听。‘共命,一身两头’。相传雪山(就是喜马拉雅山)里面有这种鸟,一个鸟两个头。在我们中国看到两个头的蛇,有,两个头的鸟没看到。雪山有两个头的鸟,这个鸟很稀奇,物以稀为贵,所以非常珍视牠。‘识别报同’,两个头,实在讲两个神识,我们中国人讲两个灵魂,确确实实是两个,但是牠的身连体,成一个身体。‘此二种西域雪山等处有之。’迦陵频伽跟共命鸟,印度有,“竺”是印度。从前我们地理观念,印度在我们中国的西方,现在我们位置知道比从前人清楚了。以前到印度去都要从中国西面走,就是我们现在讲的丝路,过天山之后再向南这就到印度,所以一般称它做“西竺”。“雪山”,就是喜马拉雅山。这些地方有。‘皆寄此间爱赏者言其似而已’,我们这个世间喜欢花鸟的人很多,阿弥陀佛的变化也是非常迎合一切众生的心理,你喜欢什么就变现出什么。所变现出来那个美好,实在不是我们人间这些众鸟能够相比的,实在说不出,举出我们这个世界有些相似的说说罢了。

‘六时出音’,就是它这个鸟叫说法是不间断的,不中止的。‘则知净土不以鸟栖为夜’,前面说过,西方世界没有黑夜。‘良以莲华托生之身,本无昏睡,不假夜卧也。’西方世界人,睡眠、饮食都不需要。睡眠,经上常讲这是昏沉。人精神愈饱满的时候,睡眠的时间就愈少。睡眠多是人昏沉,就是精神提不起来,才需要休息养神。真正有功夫的人,有功夫就是妄念少、烦恼少,这叫功夫。妄念少跟烦恼少,他精神消耗就少;换句话说,他睡眠也就少了。所以佛陀在世的时候,规定出家人睡眠的时间一天是四个小时,叫中夜睡眠。“中夜”就是晚上十点钟到二点钟,这个时候是睡眠的时间,二点钟就要起床。心清净,可以做得到。现在一般人,有很多障碍重的人、昏沉重的人,一天八个小时还不够。这个实在就是将我们大好的时光,这样的浪费了,是很可惜。为什么会有这么多睡眠?会有昏沉的这个现象?我们细心去研究它,细心去观察它,也能够观察到一些。凡是精神好的,生活很快乐,我们俗话常说“人逢喜事精神爽”。他生活得很快乐,很愉快,昏沉的时候比较少。如果生活不快乐,昏沉的时候就比较多。这是说明我们的精神生活受内在忧喜、外在苦乐的影响很大。西方世界人是莲华托生之身。莲华化生,在体质上跟我们就完全不一样,在精神上更是不能够相提并论。本经前面序分里头,有“不休息”、“常精进”这两位菩萨,表显西方世界的人是常精进、不休息。自己学习不休息、常精进,老师教导要还有休息,这与我们自己的愿望就相违背了。你学的人精进不懈,教的人当然要满你的心愿,所以佛在那里所设的教化也是不间断。以音声说法完全符合我们的根性,我们这个世间的人耳根最利。所以那个地方,佛说法,菩萨说法,六尘说法,众鸟我们可以把看作佛菩萨。

下面是略说说法的内容,言语虽然简略,含义非常的周圆。‘五根等着,三十七道品也。’这一句是总说。我们这个经上只有五根、五力、七菩提分、八圣道分,只讲了四种,这也都是略说。我们一看这四种,就会想到三十七道品。这是把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,归纳成三十七大类,这就是三十七道品。通常我们学佛的人,知道一切小乘法分为这三十七大类,不知道大乘佛法也可以归纳在这三十七大类里头,所以三十七道品通大小乘。三十七大类又把它归纳成七类,这七类就是经上常常叙说的,我们这个地方是七类里面的四类,是后面四类,把前面三类省略了,蕅益大师在此地为我们补出来。前面三类就是“四念处,四正勤,四如意足”,加上经上所讲的“五根,五力,七菩提分,八圣道分”,这就是七类。……

经上从五根五力说起,经上为什么不提?在说法习惯里面说,后面可以包括前面,前面不包括后面。好像我们这个楼房一样,我们说第五层,下面四层一定包括,没有下面四层,怎么会有第五层?如果我们说第二层,可以包括下面一层,不能包括第三层。后后能够包括前前,这就是不说也在其中,这都包括了,这是一定的道理。第二个意思,这三项科目西方极乐世界的人统统具足了。换句话说,我们今天要修,跟我们修学关系太大太大了。到西方极乐世界,这三科十二条他们都圆满,所以佛就不必说了,到西方极乐世界就从五根五力开始修,前面他全圆满,统统具足了,所以就不必要说了。祖师注经还是要详细注出来,是为我们,我们还没有到西方极乐世界。这三科十二道品,对于我们念佛往生净土的确有很大的帮助。我们念佛功夫不得力,念一生都不能往生西方极乐世界,实在讲疏忽这十二个科目的修学。

由此可知,我们念佛人对于这十二个科目要特别重视,要认真的去修学。用四念处的智慧看破宇宙人生,就是看清楚它的真相,“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”。这个用现代话来说,就是正确的人生宇宙观,四念处前面三条是人生观,后面一条观法无我是宇宙观。这是建立一个正确的人生宇宙观,然后精进不懈的断恶修善,也就是要认真把自利的这个观念断掉,把利他的念头时时刻刻提起,念念利益众生,造福社会。然后放下,身心自在,知足常乐,心安理得。这种心态,再“信愿持名”,哪有不往生的道理?祖师对于这个三科,为我们介绍,为我们开导,也就是帮助我们在这一生当中圆满的成就。



  有关其它文章
· 四念处略说
· 返回目录