首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

从佛转轮,广利人天


摘自《阿弥陀经要解讲记》

要解【从佛转轮。广利人天。故为众所知识。】

世尊这些常随弟子们,他们实际上修证的地位都是法身大士,这几句话是赞叹他们的德行。‘从佛转轮’,转轮就是佛教常讲的“转法錀”。轮是个比喻,在一切物品当中,“轮”实实在在是有一个相当圆满的象征,所以佛法里常用轮来做一个标志;或者用莲花,或者用卍字,这是佛教标志最常见的三种。卍字是表吉祥;莲花是表清净,出污泥而不染;轮表圆满的意思。佛说法,我们知道他所依据的是真理,我们现在人讲“真理”,在佛法讲的是“诸法实相”,就是一切法的真相。真相不能说空,也不能说有,所以说“非空非有”。“轮”确实有这个意思,轮的周是有的,不能说它没有,但是轮心就不能说它有,这个东西显示出“空有一如,空有不二”,显示出佛所说的一切妙法。所以它用轮来代表,佛说法就叫“转法錀”。轮的作用是要转动,不转动就一点用处都没有了。我们晓得今天世界科技的发达,可以说全部都是轮在那里不停的动,推动着科技的进步。

“转法錀”,古人的解释有三个意思,也值得我们做参考。第一、轮有“摧辗”的意思。在中国古代用得很多,像现在我们所看到的压路机就是辗的进化,它能够把路压平。它比喻佛说的一切法,能把我们的心地烦恼净化,把人心压平。心本来是不平的,一听佛法这个心就平静。第二、轮有“运载”的意思。像古时候的车,现在的车也是一样,它有轮,能够从这个地方把我们运载到另外一个目的地,这就比喻佛法能够帮助我们,从生死这个地方运载到不生不灭的涅盘境界。像我们修学净土的,我们在娑婆世界,净土法门能帮助我们、运载我们到西方极乐世界。第三、轮有“圆满”的意思。轮,它有心,它有柱,它有周,所以在一切法里面显示它是相当圆满,代表佛法也是在一切法当中最极圆满,所以常常用轮做比喻。

“从佛转轮”,意思就是代佛弘法利生。佛从“体”来说,那是无所不在,从“相”上说,释迦牟尼佛当年示现在我们这个世界,在迹象上跟我们一般人没有两样。他也是父母所生,也接受很好的教育,最后出家修行证道,然后是各处去教化众生,做得跟我们一般人是相同的。在迹象上,像我们一般人不能分身,只能在一个地方传授佛法。许许多多地方都需要佛去讲经说法,怎么办?佛有许多大弟子,这些弟子们在德行、学问、修养都有相当成就,可以在一个地区代佛说法利生,这就叫“从佛转轮,广利人天”;使世尊的教学藉这些学生们普遍的推广,利益大众。因此这些人也就为社会大众所熟知,都认识,都知道他们,叫做“众所知识”。



  有关其它文章
· 讥笑圣人的果报-憍梵波提
· 返回目录