首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

念佛是因,成佛是果 (信果)


摘自《阿弥陀经要解讲记》

【信果者,深信净土诸善聚会皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃,是名信果。】

我们这个法门,果报就是往生。一定要把往生净土看成我们第一个果报,也就是第一个我们要求得的。在现前这个社会,我们的生活环境一切随缘,不要去计较,因为这一生是业报之缘。我们的生活环境好,固然是好,不好也没有关系,“随缘度日,一心求生净土”,这就对了。唯有一心专求,我们现前的环境也必定有改变。西方世界,经上说得很清楚,“诸上善人俱会一处”。上善不是普通人,上善是指等觉菩萨。这就是告诉我们,在西方世界证得等觉果位的那些人太多了,不计其数!他们是怎么成就的?都从‘念佛三昧’得生。所以,念佛三昧就是我们在修行当中要得到的。“三昧”是梵语,中国的意思是“正受”。“受”是享受,“正”是正常,正常的享受就叫做三昧。“三昧”也翻作禅定,是禅定的别名。换句话说,我们念佛人,我们的享受就是心里常有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其它这些杂念、妄想统统都没有,你就得“念佛三昧”。

念佛三昧功夫最浅的就是成片,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也不想,什么也不执着,一天到晚心里只有阿弥陀佛,这个人快乐,没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,这个心的确是非常的清净、非常的自在。深的三昧功夫,等级就很多,像《华严经》里面所讲的五十一个阶级,三昧也就分五十一个等级。念佛人要知道这桩事,但是不必把它放在心上。有事实没错,我们只要老实念佛就行了,自自然然把三昧功夫不断的向上提升,就在老实。比喻容易懂,“种瓜得瓜,种豆得豆”,念佛就成佛,这是一定的道理。下面也是个比喻,“影必随形,响必应声”,响是回音,我们在山谷当中长啸一声,后头有回音,那就是响。这是说明因果的关系一点都不假,我们能念佛决定能成佛。《观无量寿佛经》讲的三福,最后一条是“发菩提心,深信因果”,就是说的这桩事情。这是佛对菩萨说的,“念佛是因,成佛是果”。我们只要肯念佛,决定往生。



  有关其它文章
· 西方极乐世界实有,是事实 (信事)
· 返回目录