首页 - 佛学文摘 - 十善业道经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

种善因一定得善果,勿疑惑


摘自《佛说十善业道经讲记》

我们就要自己好好问问自己,这一生想不想脱离轮回?轮回太苦了。想不想离苦得乐?真想离苦得乐,我们一心一意奉献给一切众生。这种奉献,跟诸位说,决定有好的果报,种善因一定得善果。不需要求,不求得到的更多,你要有求得到的反而少,不求得到的更多。这个道理很深,可是事实呢?如果我们冷静观察,很明显。你看看我们周边的这些人物,凡是行好事的一定得善报。有些人在这一生当中得大富贵的果报,我们看起来好像他并没有行什么善,甚至于还做很多恶事。这是什么原因?善是他前生修的,前生修的因,这一生得果报。这一生当中很可惜,他没有遇到善知识,没有遇到明白人教他,于是他迷惑了,迷惑才造业,才造这个不善的业。由于造不善的业,过去生中修的福报很容易消失,到来生福报就没有了,他所造的恶业,恶报就现前。所以世出世间一切法,你要看透了,无非是一个因缘果报的循环、转变、相续,这一句话把世出世间所有的现象都说尽了。

诸佛菩萨明了真相,“体解大道”,体是体会,通达明了;解是解说,他能够跟别人讲解得很清楚;大道就是这么一桩事情。‘道’,跟我们佛法里面讲的“法”是一个意思,“道”也是包括宇宙人生的真相,一切性相、理事、因果,这是道,在佛家叫法。因此我们必须要做善业,这部经虽然佛教初学,但是它直通如来果地。换句话说,这里面所说的,是从初发心一直到如来地,始终都是在奉行,没有一天、没有一刻远离它。这是佛法的基本法,也是佛法的圆满法,我们不能不重视。



  有关其它文章
· 舍不掉自私自利,就别期望往生净土
· 返回目录