首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

学佛应从哪里学起?


出自《地藏经讲义》

地藏法门是大乘佛法的第一课,要按照这个顺序来讲,这是入门的课程、基础的课程、必修的课程。‘地狱不空誓不成佛’,为什么发这个愿?地狱是我们自性变现,不是外头来,十法界依正庄严都是心地变现出来。你心里面还现地狱的现象,还现六道轮回的现象,你怎么能证得圆满菩提?这个一定道理。佛法是跟你讲理,真实之理,真实之事,那不发这个愿行吗?地狱苦难的众生都要无条件去度脱,我们现前一些苦难的人能够不帮忙、能够不援手吗?人跟事有的时候我们看到不如意、看到会生气,这要懂得不是外面境界的过失,我们自己过失。他为什么造恶事、造作一切不如法?我自己没有修好,我没有给人做一个好样子,我的罪业要从这里修。你还要给别人拍桌子、瞪眼睛,你是罪上加罪,你不知道众生从那里来?众生造罪业从那里来?佛菩萨晓得,佛菩萨对于一切众生一片慈悲。

我们学佛从哪里学?要从这个地方觉悟,真正觉悟,恶人对于我们,我们要以善意帮助他;帮助他不接受没有关系。《地藏经》上讲得很清楚众生根机有四种,不能接受,就愈显得我们自己罪业深重,我们要从这里修忏悔,所以自度而后才能度人,这是一定的道理。佛菩萨接引众生也没有定法,有时候也发脾气、也瞪眼睛,但是你要晓得,他那一发脾气众生觉悟,众生改过、回头向善;我们这一发脾气众生生怨恨心、生报复心,那你就错了。我们愚痴,菩萨有智慧,我们要懂得怎样处事待人接物,所以特别提示出来作师作范。佛菩萨天人师,我们这一出家,人家一见了面,法师,都称你为师;师就是表率模范,我们起心动念、举止行为,能做人的模范吗?

昨天李居士告诉我,我才晓得。我是这一生当中,对于任何人的事情向来不闻不问。他告诉我,前期的同学们离开之后,他们就整理房间,看到有些不要的东西都是丢弃在那边,还看到吃了的苹果咬了一口就放著。他们看了很难过,这一种作法能够做世间人的好榜样吗?我们听了很难过,我们不责怪同学,只责怪自己,我们自己做得不好,但是我们努力在改进,这些道理都要懂得。常住点点滴滴,我们都要爱护、都要爱惜。我一生当中不向任何人要一分钱,为什么?人家赚钱不容易,要体谅到别人。我们自己用钱总要节省,我们节省一分钱,就是对于常住、对于佛法布施一分钱,我们修福。你不修福,你的福从哪里来?你今天没有能够断无明,你的性德不能流露,你的福报都是修来的,决定不敢浪费。古大德都做到,丛林的规矩一针一线、一草一木,微不足道的,无不爱惜,惜福;惜福就是修福。现在人所有一切过失,根本的原因就是从小没有人教,长大了养成这个习气,习气养成了很难改,所以我们必须时时刻刻提高警觉。为什么天天读经?读经就是检点自己,反省,依照经典的教诲改过自新,我们这才有救。处世要忍让,要替别人想,要替整个社会安全去想;不要想个人,想个人无不是罪,无不是业。自己天天在造作罪业,不知道,还以为自己修了功德。这是打闲岔的话,但是也很重要。



  有关其它文章
· 十方三世一切诸佛都是地藏菩萨度的
· 返回 地藏经文摘专题 目录