首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  口业普益

  演培法师讲述

  戊三 口业普益

  悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。

  这是观音菩萨的口业普益,亦即赞叹观音菩萨为众生说法的情形。虽说是口业普益,而实际包含三业的活动,亦即显示观音菩萨的三轮不思议化。

  ‘悲体’者,悲以拔苦为义,诸佛菩萨的悲心,广大无比,所以叫做大悲。佛菩萨以大悲为体,所以名为悲体。如说:“佛心者,大慈悲是”。“菩萨但从大悲生,不从余善生”,都可作此悲体的说明。而这悲体,亦可说是大慈悲的法身体,是从持戒而得的,因此,戒与慈悲有著密切的关系。“例如不杀,不使一切有情受杀生苦,也是给一切有情以安全感。进一步,更要爱护有情的生命。戒,不即是慈悲的实践吗”?观世音菩萨,用大慈悲戒体,身轮现通,示现三十三应,神通妙用之力,骇动犹如雷震大千,惊醒世人的迷梦,所以叫做‘戒雷震’。德清古德说:“法身无体,以悲为体,戒者法身所流之教戒也。故将说法,先以雷震,惊动群机,以慈意而兴广大囧琺云”。

  ‘慈意妙大云’,是显菩萨的意业。菩萨不特以悲拔除众生的痛苦,同时亦运用慈给与众生的快乐,当欲以乐给与众生时,是即名为慈意。佛法,凡欲褒美不可思议之法,就称为妙。有说:“妙名更无等比,更无过上义”。佛及菩萨的大慈,遍缘法界一切众生,如彼大云普荫一切,所以名为妙大云。

  ‘澍甘露法雨’,是正显菩萨的口业说法。法华文句说:“甘露是诸天不死之药,食者命长身安,力大体光”。注维摩经七说:“什曰:诸天以种种名药著海中,以宝山磨之,令成甘露,食之得仙,名不死药。生曰:天食,为甘露味也。食之长寿,遂号为不死药也”。佛陀常以甘露喻不生不灭的妙法。妙法能滋润众生,所以譬之如雨。无量寿经上说:“澍法雨,演法施”。法华经序品说:“雨大囧琺雨,吹大囧琺螺”。涅槃经二说:“无上法雨,雨汝身田,令生法芽”。又说:“唯悕如来甘露法雨”。这是以甘露法雨,譬喻如来的教法。观音菩萨为众生宣说妙法,令诸众生普得法益,所以叫作澍甘露法雨。

  能令众生得到什么利益?众生具有烦恼,而且烦恼炽然,如大火焰一般,用其他的东西,没有办法可灭众生的烦恼焰,唯有菩萨的甘露法雨,始能令诸众生,灭除烦恼火焰,而达不生不灭的清净地,所以说‘灭除烦恼焰’。



  有关其他文章
· 下一页:正显游于娑婆
· 返回文章目录
地藏孝亲网