首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  身业普应

  演培法师讲述

丙二 显游化方便
丁一 广显应化诸国
戊一 身业普应

  具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。

  观音是位久修大行的高级菩萨,从其所证的圆通体中,发出最极殊胜的妙用,所以说‘具足神通力’。神是妙用不测之义,通是无碍自在之义。凡是大菩萨,都具有神通。不过说到神通,向来分为有漏神通与无漏神通的两类。有漏神通,不但天仙具有,就是鬼神亦有。唯鬼神所有的神通,是报得通,功用不大,只能见到人鬼二道的少分。天仙具有天眼、天耳、他心、宿命、神足五通,功用虽比鬼神大得多,但仍然是很狭小的,而且烦恼全在未断,佛法认为最重要的漏尽通,他们还未获得。因而有时动起杀机来,利用他的神通,那所造的罪恶就大了!出世的二乘圣者,不但具有一般的五通,亦得佛法说的漏尽通。其所发生的作用,虽胜过天仙的有漏神通百千万倍,但因未获究竟的关系,所以二乘的天眼通,只能见此三千大千世界,天耳通,只能听此三千大千世界,神足通,只能于此三千大千世界得到自在,宿命通,只能了知八万劫以内的事情,他心通,只能知道六凡众生的心念。登地的菩萨,破了一品无明,所以他们的天眼天耳二通,不但能见闻一个三千大千世界,而能见闻百个三千大千世界,其神通所发生的功用,较之二乘要广大到百倍,但还不能算是具足神通。佛的天眼通,能见无量无数无穷无尽的三千大千世界,佛的天耳通,能听无量无数无穷无尽的三千大千世界,佛的宿命通,了知久远劫前的事,就好像在今天一样。彻法底源,究竟具足。观世音菩萨,在前已说过,是早就成佛的正法明如来,已证圆通妙体,当与初成菩萨道的不同,所以具足不可思议的大神通力。

  正法明如来示现的观世音菩萨,不但具有神通妙用,而且‘广修’大‘智’慧,大‘方便’。大智慧,是指胜义智说的,契证诸法性空的真理,为他的唯一特能;大方便,是指世俗智说的,适应众生根机而说法,为他的唯一功用。二智兼运,无不具足,称为广修。没有胜义智,决不能证真理,没有世俗智,决不能度群迷。在菩萨的立场上,这二智是不可偏废的,而且要有胜义智,才能发生权巧的世俗智。

  大悲观音,既然具有神通力及方便智,当然就可以在‘十方’世界,一切‘诸国土’中,‘无’一‘刹’土而‘不’示‘现’其各种应化‘身’,以度化各类不同的众生。刹在印度叫做刹摩,中国译为土田,经中或叫做国,或叫做土,其义都是一样的。如称佛刹,是即显示一佛所教化的世界。现身,谓佛菩萨能化现种种不同的身分。如本经长行说观音菩萨现三十三应身,是即现身义。应是随感而应,谓由众生所感,自然而然以应,本此可以知道:以度生为本愿的观世音菩萨,不如一般人所想家的是供在寺庙庵堂里,而是活生生的在十方国土到处现身说法的。

  无刹不现身的观音菩萨,究竟是在那些地方示现?谓于‘种种诸恶趣’中,皆可现身的。诸恶趣,通常是指地狱、饿鬼、畜生的三恶趣;亦有于三恶趣外,加一阿修罗趣,称为四恶趣的。所以称为恶趣者,是说众生以各自的恶业,当趣恶处,名为恶趣。亦有以人与天(修罗偏于诸趣)加入三恶趣,称为五恶趣的,所以名诸恶趣。人天被称为恶趣,这是约在生死轮回中说的。以佛法的出世观点说,凡是没有超出三界的,都可说是在恶趣中。

  以‘地狱’说:众生堕在地狱中,不论是在八寒或八热地狱以及其他各种地狱,都有种种痛苦来袭击的。观音菩萨见到地狱众生受苦,不忍他们长期陷在重重痛苦的包围中,于是动起“我不入地狱,谁入地狱”的悲愿,示现地狱众生的身相,到地狱中去教化他们,令他们出离地狱的苦恼,而获得身心的解脱!

  以饿‘鬼’说“这虽有无财、少财、多财——如血食之神——的差别,从饥渴苦迫得名,常称之为饿鬼”。堕在饿鬼道中,常常经过百千万年,听闻不到浆水之名,何况其他的饮食?所以趣入饿鬼,是很苦的。观音菩萨见到饿鬼众生在受苦,特别示现鬼王面然大士,引起佛说焰口来普救一切饿鬼,是为现饿鬼身而为说法令得解脱。

  以‘畜生’说:这在现实世间明白所见的,有在空中的飞禽,有在陆地的走兽,有在水里的鳞毛等。堕入畜道的众生,或是还债而来,或为偿命而来,经常受诸不堪忍受的痛苦。观世音菩萨,见到畜道的众生在受苦,就示现各种不同的畜生身相,以去度化它们,使它们舍离畜生的果报,而获得身心的解脱!

  以人类说:‘生、老、病、死’的四种大‘苦’,不论是有钱没有钱的,不论是有地位没有地位的,谁也免不了。不但人类,就是天上有情,亦同样不能免。如古德说:“人间难免四相苦,天上何曾免五衰”?观世音菩萨,见到人类以及天上众生在受苦,同样示现人身或天身,来为我们说法,使我们离苦得乐!

  总之,在三界之内的众生,不论是属那一趣的,只要你有苦存在,只要你一心称名,观音菩萨大慈大悲,都会现在你的面前,为你说所能接受的正法,使你依此正法去实行,就可渐渐的令你消灭痛苦,所以说‘以渐悉令灭’。这在长行说三十三应身中,已详细的叙述。

  以上两颂八句,是总颂现身,所以科为身业普应。



  有关“身业普应”的其他文章
· 下一页:意业普观
· 返回文章目录
地藏孝亲网