首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  能脱毒虫暴雨难

  演培法师讲述

  己四 毒虫暴雨难

  蚖蛇汲蝮蝎,气毒烟火然;念彼观音力,寻声自回去。云雷鼓掣电,降雹澍大雨;念彼观音力,应时得消散。

  在这世间,‘蚖蛇及蝮蝎’之类的毒蛇毒虫,是很多的,它们吐出来的毒气,像烟火一样的燃烧,所以说‘气毒烟火然’。不论什么人,接触到这毒气,都会丧身失命的。假使有人遇到这情形,立刻‘念彼观音’菩萨的圣号,就可得到观音的威‘力’加被,它们就会‘寻’著这个‘声’音,‘自’然而然的回避他去,不再吐出毒气来伤害你了,菩萨的慈悲感应来得多么速疾?

  有说蚖与蝮是同一类的,即一般说的土虺蛇。虺是毒蛇,大的约长八九尺,扁头大眼,颜色如土,见到人的时候,就昂起头来向人追逐,其性是极毒的,只要被它咬到,绝对没有命的。蝮亦是毒蛇的一种,多居在湿地,长约一尺余,头是很大的,形犹如三角,而颈又很细,毒牙如管状,全体灰暗色,有褐色斑纹,至尾则突然短小,毒性是很强烈的,被它咬了一口,同样会没命的。

  相传南宋绍兴年间,余杭地方,有个姓周的女人,在路上行走,见有三条大蛇盘在路心;使她没法通过,只好鼓起勇气来,从蛇上面跨过去,蛇亦不甘示弱,立刻发怒追她,并且把她缠倒在地。正在这时,有乡人名叫龚黎臣的,赶路经过于此,看到这种情景,为了救这女人,没有他法可想,就合掌高声称念观音圣号并持念大悲咒。说来真是不可思议,蛇听到观音圣号的声音,就放下该女子,而各自行离去。是为寻声自回去最有力的明证。

  再说蝎,俗作蝎,属蜘蛛之类。长约三寸许,青黑的颜色,颈上有触须一对,如蟹螯,头部与胸部,都是很短的,腹部有十三道环节,后端大环节狭小如尾,末有毒钩,遇到敌人,就向上弯曲,注射毒汁出来,如人碰到毒汁,可能会失命的。通常捕蜘蛛小虫为食,并螯人。

  从口中吐出毒来伤人,是喻人类的恶口漫骂以及挑拨离间所产生的毒害。如恶口漫骂,有时使人难过得不能自安,甚至因此气得一命呜呼,这是世间所常见的事实,所以说“一言听之,令人如三百矛刺心”,就是此意。现在社会的每一角落,差不多没有一天,没有人互相漫骂的恶言恶声。不要以为没有什么关系,人与人间的成为仇敌,国与国间的发生战争,往往是由一句话不能忍受而引起的。至于挑拨离间,使得双方互相猜疑,甚至演成激烈的械斗,同样会使双方受到损伤的。所以在这世间做人,关于口业不得不慎,特别是恶口与两舌,要更特别的避免!

  本来一个晴朗的天空,忽然乌云密布,雷声隆隆震动,如击鼓之声,电火闪闪四飞,如牵掣之形,所以说‘云雷鼓掣电’。或者降下坚硬的冰雹,或者落下滂沱的大雨,所以说‘降雹澍大雨’。碰到自然界天空中的这些可怖现象,你如能够虔‘念彼观音’菩萨的圣号,就可仗观音菩萨的威‘力’加被,即得立时云消、雨散、雷停、雹止、所以说‘应时得消散’。

  云是飘浮在空中的,所谓白云苍狗,变化万千。然则云是怎样成的?混合在空气中的水汽,本来是无形无相的,一旦凝结成水点或冻结成冰晶,就变成有形的云。云如变乌黑的乌云,弥漫于天空中,是即下雨的前奏。雷鼓,是说云里放电的时候,所发出的巨大响声,好像击鼓的声音一样,所以叫做雷鼓。过去民智未开的时代,人们将雷称为雷神,说雷公身上,背一只大鼓,用手敲击作响,亦即雷鼓说明。掣电的电,是物质里固有的一种能,可以用来作为动力,并可以利用它来发光发热,如天空中的闪电。雷电,往往联结一起说,即先有烁烁的闪电,然后有轰矗的雷声,因而一般以为雷电是有先后的,其实它们是同时发生的,只因光波传递得较快,声波传递得较慢,所以先见闪电而后再听雷声。

  丁三 总结

  众生被困厄,无量苦逼身;观音妙智力,能救世间苦。

  ‘众生’在这现实世间,或受穷困之境,或遭危厄之难,所以说‘被困厄’,被即受的意思。这末一来,当有‘无量’痛‘苦逼’迫其‘身’心,使之感到身心均不得自在。但寻声救苦的大悲‘观’世‘音’菩萨,具有微‘妙’不可思议的‘智’慧之‘力’,观见困厄中的众生,受诸痛苦的逼迫,就被悲心之所驱使,而来救诸众生的苦难。如心经说:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,所以说‘能救世间苦’。观音菩萨之所以得名为观音,亦即缘此而来。讲到这里,显得名所以的一大段文,已告结束。



  有关其他文章
· 下一页:身业普应
· 返回文章目录
地藏孝亲网