首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  能脱罗刹恶兽难

  演培法师讲述

  己三 罗刹恶兽难

  或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等;念彼观音力,时悉不敢害。若恶兽围绕,利牙爪可怖;念彼观音力,疾走无边方。

  设‘或’有这么一个人,突然‘遇’到凶‘恶’的‘罗刹’,有‘毒’的‘龙’以及一切作灾的‘诸鬼等’,欲来加害于你,使你的生命结束,正在这个时候,你如一心称‘念彼观音’菩萨的圣号,仰仗观音菩萨的威‘力’加被,顿时都不敢来加害你,所以说‘时悉不敢害’。

  罗刹,在前长行已解释过,现在不再重述。相传过去有一个人,逢人欢喜问长问短。一天,走在路上,遇到一个罗刹,自知性命难保,因为这人好奇,并不由于危险,就不提出问题,所以仍然问道:喂!你这朋友,为什么胸是白的而背是黑的?罗刹回答他说:我最怕的是太阳光,为了背光行走,所以背黑胸白。该人听到这话,立刻壮起胆来,拉住罗刹就向太阳光的地方走,罗刹因为怕光,自己反而逃走,该人于是没有遭到罗刹之难!

  此意是即显示:不论罗刹,不论恶鬼,只有在黑暗中行事,对于光明是恐怖的,从不敢在光明中活动,所以只要吾人一心称名,仗藉观音菩萨的慈光,就可使罗刹、恶鬼不敢来害。同时亦可说:吾人内心中有贪求不已的贪鬼,黑暗重重的无明鬼,内鬼引生外鬼,所以鬼常来作祟。假定做人,正大光明,公正不苟,邪念不起,任何罗刹鬼怪,是都不会来伤害的!

  在深山穷谷,或旷野丛林,时常有凶猛残暴的豺狼虎豹等的恶兽出现。设‘若’有这么一个人,突然遇到很多的‘恶兽’将之‘围绕’起来,并且露出它们可怕的‘利牙’钢‘爪’,令你感到无限的恐‘怖’。正在这个时候,如能虔诚的称‘念彼观音’菩萨的圣号,就可仗观音菩萨的威‘力’加被,使得这些四面包围著你的恶兽,就很捷‘疾’的逃‘走’,避到无‘边’、无际的‘方’向去了。恶兽、毒蛇之类,都是现实存在的东西,而且在古时代,每年为这些东西伤害的人群,确实是很多的,就是到现代,仍然经常听到有人被恶兽所噬,或为毒蛇所伤。如虎时常出而为患的,我国就有所谓“谈虎色变”之说。因此,佛在经中时常举出毒蛇、恶兽的恐怖,令我人知所警惕!人类最要紧的,就是求生存,如其生存没有受到威胁,那是不会发生畏惧的。佛陀深知众生的心理,每举此实例来为众生说法。

  法苑珠林说:在我国宋时元嘉初年,有位黄龙沙门,名叫做昙无竭,是个净修苦行的行者,经常读诵观世音经。一次,与徒众二十五人,往寻佛国,沿途备经艰险,到达天竺舍卫国路上,遇到一群山象,本是很危险的,但昙无竭捧著经念谓:一心归命大悲观世音。这时忽有狮子从林中出来,象见狮子立即惊走,没有伤害到昙无竭等。可是走了没好久,又有一群野牛鸣吼而来,将欲加害他们,昙无竭仍旧如初归命,一心称名。正在这时,一只大鹫飞来,使诸野牛立刻惊散,昙无竭等得免受难。可见称念观音圣号,是会得到菩萨感应的。

  南海慈航说:明朝时代有闽南人,名叫雷法震,向以烧炭为业,家里有鸭栏木,纹理极为精细,欲刻大士像供奉,但因事情太忙,没有立刻实行。一天入山烧炭,突从榛莽丛中,走出一只老虎,张牙舞爪的向雷法震扑来,不免使雷法震感到极大恐怖,正当危急的时候,忽来一个美丽的女子,指著虎呵叱它,虎就为她慑伏,叩首摇尾而去。法震承该女子相救,拜问她的姓名以求报答。女子答说:我是君家鸭栏木。说了就不再见其人。法震见到这个情形,知是观音菩萨来救,于是择吉雕刻观音圣像,并且从此终身持斋顶礼,可见观音的感应之大。



  有关其他文章
· 下一页:能脱毒虫暴雨难
· 返回文章目录
地藏孝亲网