首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  偈颂重问得名所以

  演培法师讲述

甲二 偈颂合显
乙一 重问得名所以

  尔时,无尽意菩萨以偈问曰:世尊妙相具,我今重问彼:佛子何因缘,名为观世音?

  本品长行,在前已经讲完;本品偈颂,现在继续来讲。长行,是以散文的体裁宣说的;偈颂,是以韵文的体裁宣说的。佛所说经,大都具有这两种体裁的。如法华经的二十八品,只有最后普贤菩萨劝发品没有偈颂,其他各品是都有偈颂的。不过什公所译的法华经,未将普门品的颂文译出,后来有一位阇那笈多,将这偈颂译出,其后诸师认为这是梵本所有的,于是就将此偈,补在什公所译长行普门品之后,合成完整一品。所以现在流通的法华经之普门品,都有此偈颂,因而依此颂文,略为加以解释。

  偈颂是对长行讲的,有三言、四言、五言、六言、七言、八言的差别,但必要四句,方可为一偈。梵语叫做偈陀,中国译为应颂,华梵兼举,故称偈颂。不过分而言之,亦有两类差别:一是单独结句以演法义的,在十二部经中称做伽陀,译为孤起颂,或名不重颂;二是对前散文所说经义而在重结伽陀句,在十二部经中称做祇夜,译为应颂,或名重颂。现在本品的偈颂,就属重颂的一类。所以名为重颂,亦有两个意思:一是为了后来法会的听众,亦得简略的听到前面散文所曾说过的;一是为了对前所说未甚了解的听众,亦能因此而得了解并易于记在心中。

  ‘尔时’,是指佛陀说完长行的时候。‘无尽意菩萨’,就在这个时候,复‘以偈’颂‘问’于佛‘曰’:

  ‘世尊’,为佛的十种通号之一,受世出世间的一切凡圣之所共尊而得名的。获得无上正觉的世尊,与普通凡夫是不同的,是具有三十二相、八十种好的,所以说为‘妙相具’。具诸妙相,在提婆达多品,说为“微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身”;在药王菩萨本事品,说为“容颜甚奇妙”。佛的具诸妙相,一般都是约应化身说,而提婆达多品说法身具相,这是值得注意的一点!法身是不是具相,学者间有诤论的,现在不去深说,因为说来话多。至于三十二相、八十种好,是属烦琐的名相,自不必一一的列出。主要的有:足下千辐轮相,胸前卍字相,眉间白毫相,顶上肉髻相等。相好不是偶然得来的,是由修诸福德所得的。所以有两句话说:“三祇修福慧,百劫种相好”。而且每一相好,须要百福培成,不是简单的事!吾人如要得到相好,只要如法的实践德行,就可如愿以偿,因为这是修成的,不是天生的。

  ‘我’无尽意‘今’再‘重问’佛陀:‘彼佛子’是以‘何因缘’,得‘名为观世音’?颂中的彼及佛子,都是指的观世音菩萨。佛子,本是信佛学佛者的通称,如所说的四众、七众,都可称为佛子,但这里是专指观音菩萨说的。不过严格说来,佛视众生等同一子,是则法界一切众生,都称佛子亦不为过。但分别来说,亦有所谓嫡子、庶子之别。依大乘佛法说:二乘人为佛的庶子,是不能继承如来家业的;菩萨乘是佛的嫡子,能绍隆佛种担荷如来家业的。是以真正堪称为佛陀嫡骨儿孙的,唯有自利利他弘法度生的菩萨。观音是位大菩萨,当有资格称为佛子。要知佛陀出世,完全以弘法度生为家务事业,除了弘法度生,没有别事是佛所要做的!我们现在既是佛子,就当如佛一样的弘法度生,担当如来所应担当的事业,如为人子者继承保持父母的事业一样。做了佛弟子,不能做佛化事业,而只是以应酬佛事为终身事业,不特对佛为不孝,亦辜负了自己做个佛子。特别是在现在这个时代,人类正需要佛法的救济,为佛子者,更应积极负起弘扬佛法的工作,以免世界人类毁于氢气弹的威力之下!因此,我望有心绍隆佛种,不令断绝的真正佛子,应知本身责任的重大,一致起来为佛法为人类为众生,努力做佛化事业!



  有关其他文章
· 下一页:合显得名游化
· 返回文章目录
地藏孝亲网