首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  能应力士

  演培法师讲述

  己八 能应力士

  应以执全刚神得度者,即现执全刚神而为说法。

  此明能应力士,在三十三应身中,这是最后一应身。执金刚神,是佛法的护法神,因他手中经常执有金刚宝杵,所以得名执金刚神。佛教以慈悲为本,什么不与人争的,可是世人抓住佛法这点,常常想来破坏佛法,因为佛弟子不愿有违慈悲,乃由护法神执金刚宝杵,以降伏破坏佛法的恶人,使他们不致造下毁法的重罪。所以站在佛法的立场,对于世间的众生,应该慈悲的地方当然要慈悲摄受,应该折伏的时候亦应要威猛折伏,威德并用,才能普救群生。

  佛教的护法金刚神,亦是有其来历:相传过去有转轮圣王出世,娶二夫人,第一夫人生有一千王子,第二夫人仅生两个王子。第一夫人的一千王子,自接触佛法后,都发起大菩提心而广行菩萨道,成为名副其实的菩萨,将来当然会要成佛,可是谁先成佛呢?父王为了知道这点,特令发菩提心的王子拈阄以定成佛的先后,结果,最初是拘留孙佛,末后是楼至如来,释尊是第四成佛。所以要定次第,因为在一世界中,不能有二佛同时出现于世的。第二夫人的两位王子,见长兄们皆发菩提心将来成佛,于是大太子愿作大梵天王,在诸兄成佛时,请佛转妙法錀,第二太子愿作护法神,在诸兄成佛后,为佛法的护持者。此执金刚神,就是转轮圣王第二夫人的第二太子。释尊于千子中,为第四位成佛,所以释尊出世,先有大梵天王的请转法錀,次有执金刚神的护持佛法。世间若有一类众生,‘应以执金刚神’去度化他才能‘得度者’,观世音菩萨,‘即现执金刚神而为’宣‘说’护持如来正‘法’的教法,使之依法而行,做个佛教的有力护法者。



  有关其他文章
· 下一页:结德劝供
· 返回文章目录
地藏孝亲网