首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  能应二童(童男童女)

  演培法师讲述

  己六 能应二童

  应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。

  此明能应二童,就是童男童女。在一般人的观念中,所谓童男、童女,是指七八岁至十一二岁的男女孩子,但这里应把范围扩大来说,即不分年龄大小,只要是还未结婚,或抱独身主义的,都可包括在童男、童女中。童男、童女有一特点,就是天真纯洁。如大人见到孩子们,动辄就说他们天真烂漫,活泼可爱,或说他们非常纯洁,没有一点虚伪。事实确也如此,因为他们还未受到社会上各种不良习惯的薰染,所以心地实是天真纯洁的。成年人如常与孩子们接触,即很容易的唤起自己的童心,那怕是久经沧桑,世故极深的人,如与孩子们混在一起,亦会引发其赤子之心。青年佛教与佛教青年一书中说:“佛教也赞美童年,不单赞他的真诚、纯洁;特别注重他的慈和,内心有无限光明的憧憬,能不惜一切为真理而追求”。所以童男与童女,实在值得宝爱的!

  一个人在童男、童女的这个时期,由于它的本身还像一张白纸一样,你要把他塑造成怎样一个形态,就可成为怎样一个形态,如在一张白纸上,要涂红色就成红色,要涂黑色就成黑色,所以在这时期,加以引导教化,是最容易亦最重要不过的。我国有句谚语说:“桑树枝子从小屈”,如果桑树长高长大了,就很难使它弯曲,唯有乘它枝小叶嫩时加以弯曲。此喻引导孩子,要在七八岁时开始,就对他们加以适当而有效的教导,方可使他们做个循规蹈矩的好儿童,他日长大了,亦可成为一良好的公民。若在童年就染上不良习惯,被不良分子误导走入歧途,如台湾所说的太保太妹,香港所说的飞仔飞女,新加坡所说的阿飞等,不但他个人前途由此断送,对社会安定亦起不良作用。如现在各地社会不良少年的到处滋事,使得负责社会治安的人员感到头痛,就是一个最好的证明。

  因此,对童男、童女的化导,不论从那方面说,都是异常重要的。佛教近来有“佛化儿童”之说,就是运用佛法教导儿童,使每个儿童的思想行为,都能合乎正轨。观世音菩萨,见到世间有类众生,‘应以童男童女身’,才能‘得’到‘度’脱的话,‘即现童男童女身而为说法’,开示他们要做一个人格完整而对社会有用的人!



  有关其他文章
· 下一页:能应八部
· 返回文章目录
地藏孝亲网