首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  能应众妇

  演培法师讲述

  己五 能应众妇

  应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。

  此明能应众妇,这里说的众妇,不是指一类的妇女,而是指各类的妇女,且是已结婚的妇女,而成为家庭中的主妇,她们在家庭中,有著特殊地位,因为家庭,是以夫妇为中心的,假定家庭主妇,能够发心学佛,很可能的促成彿化家庭,佛化家庭为佛化社会的基本,我们如要社会得到佛化,必须先从家庭佛化做起。在这意义下,家庭主妇,自然成为一个重要的角色。

  这段文,可分作四段读:‘应以长者’妇女身得度者,即现长者妇女身而为说法;应以‘居士’妇女身得度者,即现居士妇女身而为说法;应以‘宰官’妇女身得度者,即现宰官妇女身而为说法;应以‘婆罗门妇女身得度者,即现’婆罗门‘妇女身而为说法’。

  以印度种姓说,长者、居士,属于吠舍族人;宰官,是负国家政治军事重责的,属于刹帝利族;婆罗门,乃四姓中最高贵的一族。还有属于贱族的首陀罗,在本文中没有谈到。观音菩萨现妇女身,所以只现属于再生族的三种种姓,而不现非再生族的首陀罗妇女身,是因首陀罗族,在当时社会,非常的卑贱,如现其妇女身,所说佛法,不会有人信奉接受,当然也就不会发生效力,所以不现首陀罗妇女身。

  长者及居士,在社会上,有其崇高的地位;宰官,在政治方面,有其相当的力量;婆罗门,在宗教界,有其特殊的立场。所以菩萨示现这三类妇女身,以作为长者、居士、宰官、婆罗门的贤内助,来推动佛法,其所得效果,当然就很大。可见菩萨现身,不是无目的的,而是以佛法化导人群的,那一阶层发生大的化导影响,菩萨就在那一阶层示现,以期达到佛法化世的目的。

  于此或有人问:在国家社会中,地位最高的妇女,首推王后,而她的影响力,更不是其他妇女所及,为什么经中没有说及现王后身?王后的地位高,号召力强,是最好推动佛法的呀!依古德解释:君主时代的王后,大都居住于深宫中,很少到宫门外去活动,不如其他主妇能接触到广大群众,所以本经没有说现王后身。但楞严经中,亦说现王后身而为说法的。如说:“若有女人,内政立身,以修家国,我于彼前,现女主身及国夫人,命妇大家而为说法,令其成就”。因王后在宫中,亦可教化其宫中眷属的。若如现代的第一夫人,菩萨更可示现而为教化了。

  妇女,在家庭、社会,的确占有相当重要的地位。从宗教来看,不论那类宗教,以比例说,女性的信者多于男性的信者。而且一般说来,妇女的智慧以及能力,与男众是不相伯仲的,甚至有些妇女的智慧,还超过男众很多。所以,妇女一旦信仰一种宗教后,不但对该宗教的真理不断予以追求,而且其信心亦最虔诚真切。试看各个宗教的传教大会,均以妇女听众为多,由此可见妇女在宗教上的虔诚。既然如此,任何一个妇女,应养成宗教的信仰心,当然是极为切要的,因为妇女是否养成宗教的信心,对人生对社会的影响都是很大的。

  有人曾经这样说过:妇女在家庭中,具有三大天职,就是养育子女,烹调饮食,宗教信奉。前二者,现在姑且不谈,且来谈谈宗教信奉。一个家庭主妇,如果具有宗教的信仰,对上,可以影响翁婆,对下,可以影响儿女,对中,可以影响丈夫。如是,家庭全体人员,都沐浴在宗教的气氛中,自然就会和乐融融,而过著愉快的家庭生活。如对儿女影响说:做母亲的果真是个虔诚的宗教信徒,儿女天天受到耳濡目染的感化,自然亦会随之信仰宗教。比方为佛教徒的母亲,能将儿女常常带到寺庙佛堂中去,让他们在佛法的气氛中,慢慢的受到薰陶,自然就留下深刻的宗教印象。到了因缘成熟,就会信奉佛教。因此,观世音菩萨对那些应以长者,居士、宰官、婆罗门妇女身,才能得到度脱的众生,就现种种妇女身适应他们而为说法,劝导她们如何在家庭中,做个贤妻良母,以求身心解脱。



  有关其他文章
· 下一页:能应二童
· 返回文章目录
地藏孝亲网