首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  能应四众

  演培法师讲述

  己四 能应四众

  应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。

  此明能应四众,就是佛法中的四众弟子。在讲之前,先将这段文分别来读:‘应以比丘’身得度者,‘即现比丘’身而为说法;应以‘比丘尼’身得度者,即现‘比丘尼’身而为说法;应以‘优婆塞’身得度者,即现‘优婆塞’身而为说法;应以‘优婆夷身得度者’,即现‘优婆夷身而为说法’。

  比丘是印度话,中国译有三义,就是乞士、破恶、怖魔。乞是乞求,士是人的代名词,就是乞求的人。向来有两句老话说:“外乞食以养色身,内乞法以资慧命”,是乞士的意义。因为生存在这世间,为了维持生命,不能不受用饮食,但这都得向在俗的人乞化。一个出家行者,如果只为乞食而乞食,不知乞求如来的正法,那就与一般讨饭的人没有差别了。所以佛陀规定,在四十里之内,有人讲经说法,出家二众如不去听,即是犯戒。破恶,是说出家二众,既然已经出家,就应本著佛法修行,破除种种的恶法,如出家不能破恶,那就与俗人无异。怖魔,是说出家二众,在登比丘坛时,白四羯磨受比丘戒,诸护法神皆来护佑,遣使地行夜叉,报告空行夜叉,展转传到魔王天上,魔王就生起极大恐怖。魔王所最喜欢的,是魔子魔孙多,令三界内的众生,都掌握在他的魔掌中,决不愿意有个众生跳出他的掌握。现在出家人发心受戒,依法修行,将离三界,当然使魔恐怖起来,所以名为怖魔。比丘尼的尼字,是女的转音,即出家的女众。

  举个观音菩萨示现比丘身的实例:我国禅宗初祖菩提达摩,自得正法眼藏之后,特来我国行化,初到南京与梁武帝见面,相谈不能相契,就到河南嵩山少林寺,面壁九年,后得慧可二祖,乃传佛法心印给彼。不久,达摩祖师圆寂,葬在熊耳山上。可是经过两年,北魏特使宋云,在葱岭见到菩提达摩,持有一只鞋子独自在行走,宋云问他到什么地方去,他说回西天去。宋云回到魏土,把这消息传出,最初大家不信,后来开棺视之,棺内空无其人,只剩鞋子一只。由于达摩只履西归,所以后来佛教界,就传达摩祖师为观音菩萨的化身。

  再说一个观音示现比丘尼身的例子:在比丘尼传中有僧端比丘尼,是刘宋时代人,其家世代信奉佛法,姊妹两个誓愿出家,但僧端的相貌美丽,在乡间是很闻名的,很多有钱的人家,来向她的母兄说婚,母亲及兄答应了一个人家的婚嫁。到了临嫁前三日,因为僧端不愿结婚,于是躲入一个佛教的寺庙,诚心诚意的诵普门品,经过三日的时间,一天在礼拜中,忽见佛对她说:你的夫婿就将命尽,你但精勤勇猛的修持,不要为这事过分忧念!后来其夫婿,真的为牛触死,而她在佛法中修持,亦得到很大的受用。所以亦可说她是观音菩萨的化身。

  优婆塞是印度话,中国译为近事男,或清信士;优婆夷亦印度话,中国译为近事女,或清信女。两者为在家学佛的二众弟子,是亲近三宝,承事三宝的行人。观音菩萨示现优婆塞身、优婆夷身,在中国观音灵感录中,可说是很多的,不必再多举例。即如现在在座的四众,究竟那位是菩萨示现的,我们凡夫肉眼,自然看不出来,但不能因看不出来,就以为没有菩萨的示现。所以观音菩萨慈悲,在这现实世间,若有一类众生,应以四众不同的身分,才能得到度脱的话,立即示现四众不同的身分,为他们说各别不同的法,使之依法修行,而得身心解脱!



  有关“能应四众”的其他文章
· 下一页:能应众妇
· 返回文章目录
地藏孝亲网