首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  问答游化方便

  演培法师讲述

乙二 问答游化方便
丙一 当机进问游化

  无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力其事云何?

  这是本品长行文中第二大科,叫做问答游化方便。先是当机者的提出请问,次是如来备示种种的感应。

  当机请问的有三个问题,如‘无尽意菩萨’禀‘白佛言’:‘世尊!观世音菩萨’:一、‘云何游此娑婆世界’来的?二、‘云何而为众生’演‘说’妙‘法’?三、‘方便之力其事’又是怎样?

  观世音为什么叫做观世音,承蒙佛陀的慈悲,已为我解释清楚,可是从佛陀的介绍,知道观音是极乐世界的一位大菩萨,但极乐世界离开娑婆世界,有十万亿佛土这么远,那末,观音菩萨怎样来到这个娑婆世界,进行游化工作的?关于这点,还得请佛陀慈悲开示!

  娑婆是印度话,即我们现在居住的世界,译成中文,义为堪忍。从众生立场说:我们生存在这世界当中,可说无时不陷于苦痛深渊中,受重重痛苦之所包围和袭击,但无论遭受怎样痛苦的逼迫,我们都能将之忍受下去。所以堪忍,是即堪能忍受现实世界所加于吾人肉体及心灵上的种种痛苦之谓。不但能忍受痛苦,且以痛苦为快乐,因此,不想离开这个世界。从菩萨立场说:菩萨本可安住清净国土中,享受种种自在安乐的,但为救度世界的众生,而来这个世界教化。在教化的过程中,虽然遇到很多怨嫉众苦逼恼,虽然受到各式各样的打击,虽然度生是件艰辛的工作,但菩萨堪能忍受劳倦以及种种苦恼,所以名为堪忍。

  从极乐世界来此娑婆世界,是显示观世音菩萨的身轮。极乐世界的观音,在此娑婆的游化,以世俗的眼光看,当然是菩萨来到这个世界,但以佛法的观点说,菩萨仍然安住在极乐世界,根本未曾稍动,是即所谓无来而来。这个道理很深刻,须举譬喻以说明:安住极乐的观音,如天上的月亮,应化娑婆以及十方世界的观音,如水中之月,天上之月只有一个,从来没有到地上来,但地球上有水的地方,即有月亮的显现,所谓“千江有水千江月”,正是指此。菩萨虽在极乐从未离开,但什么地方众生机缘成熟,菩萨即现身到什么地方去度化,虽十方世界都可能有观音菩萨,但菩萨仍在阿弥陀佛的左右,辅助阿弥陀佛度化众生。所谓不动本际来游娑婆及十方世界,是为菩萨的身轮不思议化。

  来此娑婆世界为众生说法,是显示观音菩萨的口轮。菩萨既来此世界游化,当然要为众生说种种法门,因而一般以为菩萨的确在说法,其实是无说而说的。要知诸法实相真理,是离言说相的,不可用言语表达的,如本经说的“诸法寂灭相,不可以言宣”,正是显示这一意趣。但为教化众生,如果一句不说,众生怎能体会真理?为了适应众生的需要,于无言说中而说大小、权实、偏圆、顿渐的各种不同法门,使众生因言说而契入于实相真理。虽说种种不同的法门,但实无有所说,无说而说,是为菩萨的口轮不思议化。

  说法而用种种不同的方便,是显示观音菩萨的意轮。说法度生,不是容易的事,一定要有方便,如果没有适当的方便善巧,那就很难进行度化的工作。方便,用现在的话说,是适应的意思。度生不能呆板板的,这样就是这样,一定要能适应时代,适应环境,适应众生的根性,然后淮行教化,就可事半功倍。因时代环境不同,众生根性不同,如不运用方便随机应变,遇缘示现,因材施教,那众生就不易被感化。当你去度生时,须看当时的实际情形,觉得用怎样的方法为便利,就用怎样的方法而为众生说法教化,是为菩萨的意轮不思议化。

  身口意三者,在众生位上,叫做三业,因从这三者的活动中,造作种种或善或恶的有漏业;可是在佛果位及菩萨位,称为三轮,因为以此三者度生,能够摧毁众生心中的烦恼,使众生离苦得乐,超凡入圣。但当佛菩萨运用这三轮时,其所表现的伟大功用,不是我们凡夫心思口议得到的,所以称为三轮不思议化。

  观音菩萨以各种不同的身份,游化无量无边的世界,上面虽已说过不少,现在不妨再举一个实例,以证明菩萨的确在此世间广度众生。

  过去我国贵州省修文县地方,有个白山洞,不断有水银从洞中流出,于是乡间就常有人,聚集在山洞的地方,采取水银出售。因采水银者日多,为了工作方便起见,就在山洞附近建立屋宇,成了家庭,居住下来,无形中成了一座数百户人家的小村庄。过了若干年,因水银流出太多,致山上土石松弛,随时有崩塌可能,但采水银的村人,一点都不知道。假若山崩,整个村庄将被压倒,数百户人亦将惨死。观音菩萨慈悲,为了救济他们,即示现一美女,在山洞前的溪水中裸浴。古时风气不开,一美女在裸浴,自然就轰动了整个村庄,数百户的人家,不论男女老幼,都很好奇的立刻出来去看。正当全村的人来看这事时,忽然一阵天崩地裂的响声,大家回头一看,整个村庄已被埋在乱石中,大家正幸得以逃命,再回过头来一看,溪中裸浴的美女,早已不见踪影!当知这就是观音菩萨示现度生的一种方法。山崩时,村中有一男子,正在屋中睡觉,未能及时逃出,于是被压在山石的空隙处,虽然转动不得,没有办法出来,但也没有压死,欠了感到饥饿,即虔念观音圣号,忽见一只白老鼠,眼如电光一样的,照在一块石头上,石上现有普门品字,白鼠并舐食石上的字,被压住的男子,亦照样的舐字,就不觉得饥饿,如是在不见天日的石缝中,度过了将近三年。一天,有人上山采药,闻有人呻吟声,寻声找去,见一人被困压在石缝中,探询之下,始知为三年前山崩时被压在此,再问何以不会饿死,告以每天舐字疗饥,现在石头上还有两三行字没有舐完,细看之下,赫然是普门品的字句。当知白老鼠以及石上所现的普门品,都是观音菩萨示现来救护的。所以观音菩萨的慈悲,真可说是无刹不现身。



  有关“问答游化方便”的其他文章
· 下一页:能应三圣
· 返回文章目录
地藏孝亲网