首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  能脱鬼难

  演培法师讲述

  庚二 能脱鬼难

  若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害?

  在七难中,这是第五恶鬼难。前风难中虽有罗刹,但重心在黑风,或说前仅约一类说,现在是约多类说。夜叉,中国译为捷疾鬼,不但能在陆地飞行,且能在空中飞行。陆行的为地行夜叉,飞行的为空行夜叉。罗刹,前面讲过,是吃人的鬼,亦有译为暴恶鬼。

  ‘若’在‘三千大千’的‘国土,满中’都是‘夜叉、罗刹’,时时刻刻‘欲来恼’乱‘人’的时候,那受恼乱的人,只要一心称念观音,彼夜叉、罗刹,‘闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼’,想以恶眼看这人都不敢,那里还敢杀害?所以说:‘尚不能以恶眼视之,况复加害’?

  从世间说:相传过去有个国家,恰好与罗刹鬼国交界,因而罗刹鬼常常越界捕人去吃,使这国家,常有人民失踪。国王虽爱人民,但亦无可如何。后来国王想一办法,就是与罗刹鬼王协商,每天送一人到罗刹鬼国,供给罗刹受用,罗刹鬼王觉得很好,接受这个条件。于是国王按照门牌,每天送一个人去。一天临到一个独生子的人家派送,其母不但爱子情深,而且从此绝子绝孙,问题自不简单。于是去求国王,另派别家孩子,未得国王许可,只好将孩子送去。幸而其母深信观音,安慰其子不要哭,不要怕,一心一意念观音圣号。孩子很乖的听母亲话去念,到了罗刹来捉人时,不论怎样见不到人。不用说,其母送儿去后,在家别无可想,也一心一意的称念观音圣号,相信母子如是虔念,会得观音加被,而免罗刹鬼难。所以到第二天一早,其母到昨晚送往的原地去看,老远就听到儿子在喊母亲,知道其子没有被鬼捉去,就很欢喜的领了回来,且把经过情形报告国王。国王得到这个大好消息,立即下令全国人民,从今以往同声称念观音圣号。这么一来,罗刹鬼真的再也不来扰乱其国,其国人民皆过著自由安乐的生活,再不感受罗刹鬼的威胁,所以称念观音圣号,确实是可免于此难的!

  从道理说,所谓夜叉、罗刹,在世界人类中,真是到处皆是,随时可见。如很凶的男人,爱打人骂人,我们就说他是恶罗刹;如泼辣的女人,哭骂打闹都来,我们就说她是母夜叉。所以这世界上,确有夜叉、罗刹的,且每人都可能成为夜叉、罗刹。不过,当你正要有这表现时,最好想起观音,诚心诚意的称念,不但自己不会变为夜叉、罗刹,夜叉、罗刹也不敢来害你!同时,普通说鬼,叫做鬼鬼祟祟,都在黑暗中进行。若人鬼计多端,用心机、设计谋,这样陷害不到,又想别法陷害,这不是夜叉、罗刹是什么?我们遇到这种人,如念观世音菩萨,发出智慧的光明,就可洞烛其奸,使其无从施技,而我们也就不为其所害,得到解脱自在。



  有关“能脱鬼难”的其他文章
· 下一页:能脱刑难
· 返回文章目录
地藏孝亲网